loading...
close
close
Закрыть
18+

Кино идёт, в кино — дорогу!

11:35
24 Августа 2020 376

Кино идёт, в кино — дорогу!

Чем ближе конец лета, тем слабее коронавирусное безумие. Уже и в наглухо самоизолированных регионах открывают кинотеатры, пусть даже с шахматной рассадкой и буфетом навынос. Ради чего же мы готовы претерпеть такие неудобства, оценим вместе с Вилитари Филатовым — профессиональным кинолюбителем без диплома и YouTube-канала.

"Поезд в Пусан-2: Полуостров"

Кино идёт, в кино — дорогу!

Южнокорейское кино, еще недавно тусовавшееся на празднике жизни бедным родственником, сегодня чувствует себя превосходно. Признание мэтров обеспечили "Паразиты" и "Незваный гость", а джекпот народной любви сорвал хоррор "Поезд в Пусан", собравший по миру больше миллиарда (!) долларов. Как тут не снять продолжение? Сиквел, правда, получился, что называется, не без оговорок. Строго между нами, вообще непонятно, что именно он продолжает. Героев из первой части тут нет. Да ладно бы героев — тут нет ни поезда, ни Пусана! Однако не спешите разочарованно хмыкать и тянуться на выход. Да, камерность ушла. Но фильм предлагает зрителю не просто размах зомби-апокалипсиса (ходячие мертвецы расползлись по всему полуострову, как фанаты k-pop), но и сложный жанровый коктейль из экшна и ужасов, щедро сдобренный любовной линией и семейной драмой. Эта лента в итоге едва ли отхватит свой миллиард, но на сереньком фоне куцего кинопроката выглядит отменно.

Кино идёт, в кино — дорогу!

Кому смотреть: от "Войны миров Z" или "Новой эры Z" этот фильм унаследовал больше, чем от первого "Поезда", так что делайте выводы.

"Гренландия"

Кино идёт, в кино — дорогу!

22 года назад нам показали, что если на Землю летит гигант-астероид, то кем-то вроде еще не старого Брюса Уиллиса придется пожертвовать, чтобы спасти человечество. Это был "Армагеддон". 9 лет назад нам показали, что если к Земле откуда ни возьмись подтянулась огромная планета, то брачные контракты, кровные узы и прочие благоглупости вроде совести или морали вдруг становятся излишни. Это была «Меланхолия». 2020 год, конечно, особенный. Поэтому перед планетарной опасностью (привет, COVID-19!) главный герой отказывается жертвовать собой или потягивать винцо, встречая конец света. Наделенный мужественным щетинистым профилем Джерарда Батлера, он вспоминает закон джунглей — "каждый сам за себя" — и тянет за собой к спасительной Гренландии жену. Она же, вот незадача, спасаться с таким мачо вовсе не хочет. "Гренландию", пытающуюся пройти по кромке между фильмом-катастрофой и мелодрамой, неудержимо перекашивает в пафосную драматику семейного кризиса, причем сценаристы даже не потрудились объяснить, откуда же он взялся. Гигантская комета, которая вот-вот уничтожит род людской, тут предстает в роли соседа, заглянувшего за солью и ставшего свидетелем безобразного супружеского скандала.

Кино идёт, в кино — дорогу!

Кому смотреть: не самая плохая драма "вместе невозможно и врозь никак", не самый интригующий фильм-катастрофа. Если сесть в кинозале со своей половиной все равно не дадут, есть ли смысл идти на эту половинчатую премьеру?

"Агент Ева"

Кино идёт, в кино — дорогу!

"Взрывная блондинка", "Красный воробей", "Анна" — чем сильнее зрительский запрос на сильных женщин, предпочитающих не открывать, а закрывать мир других мужчин вместе с их гробами, тем больше таких фильмов на экранах. Вопрос, почему же все эти фильмы отнюдь не пополняют золотой фонд, а наоборот, оставим за кадром. С "Агентом Евой" ситуация еще печальнее. При отличном касте (чего стоит Джон Малкович с двумя "РЭДами" за плечами, да и Джессика Честейн здесь идеально вписалась в главную роль) и незаурядном сценарии режиссер Тейт Тейлор умудрился полностью запороть первые две трети своего детища. Впрочем, если вы согласны прийти на боевик о сверхсекретной организации наемных убийц, а вместо этого наблюдать психологические терзания героини, проживать ее душевные травмы и сопереживать бедняжке-киллерше, то милости просим в кино. Более-менее похожей на вразумительный экшн "Агент Ева" становится ближе к концу, когда все сюжетные ходы выстроятся в гладкую дорожку до финальных титров.

Кино идёт, в кино — дорогу!

Кому смотреть: если вы сильная женщина, которая уже отплакала свое у окна, то странно, что билет на ближайший сеанс еще не в вашем кармашке.

Напоследок добавлю, что не всем, но некоторым российским кинотеатрам повезло заполучить на широкий экран оригинальный "Психо" Хичкока. Тот случай, когда ремастеринг картинки и Dolby-звук служат достойной оправой одному из самых влиятельных фильмов в истории.

Провожайте лето под хорошие фильмы и берегите себя!

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вилитари Филатов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
"Зацепил крылом за землю": Минобороны Украины о версии крушения Ан-26
Происшествия
"Зацепил крылом за землю": Минобороны Украины о версии крушения Ан-26
Третью мировую войну могут начать не США и Россия, а Индия и Пакистан
Политика
Третью мировую войну могут начать не США и Россия, а Индия и Пакистан
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть