loading...
close
close
Закрыть
18+

Ремесло объяснил отсутствие критики врачей "Шарите" от ФБК двойной моралью

15:08
24 Августа 2020 1968

Ремесло объяснил отсутствие критики врачей "Шарите" от ФБК двойной моралью

Берлинская больница "Шарите" проводит политику "информационной закрытости" и не предоставляет оперативно сводки о состоянии Алексея Навального. Однако это не беспокоит окружение оппозиционера и ФБК (НКО-иноагент), которые несколько дней назад требовали от омских врачей "отчета" каждые несколько часов. А при отсутствии информации заявляли, что медики скрывают преступление. Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло в беседе с Nation News заявил, что "режим тишины" окружения Навального – результат следования "двойной морали". Оппозиция знает, что в Германии за неадекватное поведение можно получить "пинка".

"Медийная казнь" омских врачей

Утром 22 августа Алексей Навальный был транспортирован из БСМП №1 Омска в берлинский медицинский университет "Шарите". В медучреждении подтвердили получение пациента, однако не стали давать каких-либо комментариев о его состоянии. Руководство больницы отметило, что начало проводить комплексную диагностику, а врачи сделают заявления по ее результатам позже, сообщало издание RT. Представитель немецкой клиники Мануэла Цинг заявила, что пресс-подход о состоянии Навального будет проведен в понедельник 24 августа. Больница в Берлине также была взята под круглосуточную охрану полицией, которая закрыла доступ в учреждение журналистам. В самой больнице также не поддержали присутствие сотрудников СМИ, объяснив отказ в доступе создаваемыми журналистами помехами в работе персонала и созданием неудобств пациентам.

"Информационная закрытость" немецкого учреждения не вызвала острой реакции ни у пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, ни у сотрудников ФБК, ни у жены – Юлии Навальной. Наоборот, Ярмыш начала призывать к терпению и сдержанности, ссылаясь на то, что родственники Навального не уполномочивали никого делать заявления от своего имени, а все подробности скажут врачи. Не высказывается критика и в адрес немецкой полиции или руководства больницы, ограничивающих доступ журналистов в здание.

Ремесло объяснил отсутствие критики врачей "Шарите" от ФБК двойной моралью

Однако всего несколько дней назад окружение Навального и сотрудники ФБК вели себя иначе при абсолютно идентичных обстоятельствах, подвергая "медийной казни" омских врачей и сотрудников российской полиции, пытающихся разобраться в обстоятельствах произошедшего.

От врачей БСМП №1 требовали пояснений чуть ли не ежечасно, из-за чего медикам приходилось несколько раз в день отвечать на вопросы журналистов и делать пресс-подходы. Объяснения, что временно информацию предоставить невозможно по объективным причинам (проведение исследований и анализов, которые занимают время) встречались жесткой критикой, а также обвинениями в том, что врачи пытаются скрыть наличие яда в организме.

Ремесло объяснил отсутствие критики врачей "Шарите" от ФБК двойной моралью

Отказ БСМП №1 дать разрешение на транспортировку в Германию по причине необходимости стабилизировать состояние пациента был интерпретирован тоже как попытка скрыть "преступление" и "насильно" удержать находящегося в коме Навального по приказу "вышестоящих чиновников".

Ремесло объяснил отсутствие критики врачей "Шарите" от ФБК двойной моралью

Развернутая дискредитационная кампания привела к травле медиков. Оппозиционно настроенная часть общества стала требовать раскрытия личностей и персональных данных врачей, а позднее сотрудникам БСМП №1 угрожали через социальные сети, о чем писала "Комсомольская правда".

"Двойная мораль" оппозиции

О том, почему российская оппозиция позволяет себе мешать работе медиков и создает условия для "медийной казни" врачей, но не допускает такое поведение по отношению к врачам из Германии, издание Nation News обсудило с юристом и членом Общественной палаты РФ Ильей Ремесло. По мнению эксперта, все дело в "двойной морали" и безнаказанности, которую чувствуют российские либералы.

"У нашей оппозиции есть две морали. Одна для внутреннего пользования, где позволительно в России устраивать незаконные различные шествия, нарушать закон, оскорблять людей. Или угрожать людям, как это было в отношении врачей, которые лечили Навального. Сейчас наши медики получают по полной.  Например, та же Анастасия Васильева из так называемого "Альянса Врачей" заявляет: "а за что благодарить омских врачей, если они ничего не сделали. Они мешали". Это полное свинство", — заявил Ремесло.

По мнению эксперта, поведение радикально меняется, когда какой-либо оппозиционер выезжает за границу. Градус критики значительно снижается. Потому что российские либералы знают: там агрессия неприемлема. А за давление на госструктуры и врачей можно получить "хорошего пинка".

"Другая мораль, когда оппозиционер выезжает за границу. Это здесь с Навальным все носятся, потому что он считается "оппозицией", у нас много думают о том, что Запад скажет. А в Германии все равно кто ты – Навальный, не Навальный. Там к иностранцам не особо относятся. Максимум могут вот так помочь, как в случае с Алексеем. Для них он ценный человек. Но это не значит, что если ты будешь права качать, то тебя поймут. Наши оппозиционеры это прекрасно знают. Они понимают, что получат "пинка хорошего" за свою деятельность. В местных СМИ это тоже не будет принято нормально. В Германии СМИ не будут их жалеть, как у нас тут. Поэтому они активно гасят эту тему", — заявил собеседник Nation News.

В завершение Илья Ремесло подчеркнул, что отсутствие критики немецких врачей и полиции на фоне "шельмования" российских врачей – это двойные стандарты на 100 процентов, "двойная мораль" и следствие того, что они чувствуют себя безнаказанными. Они считают, что в России все можно, а в Германии так не получится.

"Я думаю, что ситуация с госпитализацией Навального возникла сама по себе. А позднее ее использовали в своих целях политических. То есть болезнь Навального была использована его же сторонниками, чтобы постараться ущемить российское руководство, систему здравоохранения. А сейчас им сказали сидеть тихо и не рыпаться. Там в Германии по-другому же не бывает, и это они знают", — объяснил Ремесло.

Напомним, Алексей Навальный из-за ухудшения самочувствия был госпитализирован в БСМП №1 утром 20 августа из аэропорта Омска, где совершил экстренную посадку лайнер, летевший из Томска в Москву. По изначально озвучиваемой в медиа версии, Навальный мог отравиться оксибутиратом натрия. Окружение оппозиционера также настаивало, что глава ФБК был отравлен. Проведенные в больнице исследования не выявили наличия в организме ядов или иных высокотоксичных веществ. В понедельник 24 августа заместитель главврача БСМП №1 Анатолий Калиниченко заявил, что отсутствие яда в организме Навального подтвердили две лаборатории. По словам медика, изначально диагноз об отравлении был поставлен врачами скорой помощи, которые и приняли решение отправить оппозиционера в токсикологическое отделение.

Главврач омской больницы Александр Мураховский отметил, что Навальному удалось спасти жизнь и стабилизировать состояния благодаря оперативно принятым мерам. На данный момент БСМП №1 установила контакт с "Шарите" и готова оказать любую поддержку. Мураховский сегодня также сообщил, что ему пришло письмо из немецкой больницы. Врачи поблагодарили омских коллег за спасение жизни Навальному, а также сообщили, что оппозиционер пока находится в стабильно тяжелом состоянии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Смоленская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Сын Тарзана публично высказался об изменах отца
Жизнь
Сын Тарзана публично высказался об изменах отца
Академик объяснил, стоит ли ждать вторую волну COVID-19 в России
Общество
Академик объяснил, стоит ли ждать вторую волну COVID-19 в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть