loading...
close
close
Закрыть
18+

Психолог Наумова: портрет "пьющего и ленивого русского" устарел

17:23
24 Августа 2020 612

Психолог Наумова: портрет "пьющего и ленивого русского" устарел

Стереотипы о русском человеке, как о ленивом и неравнодушном к алкоголю, отголоски из советского и досоветского периода, и они сильно устарели, но многие до сих пор ассоциируют "русский характер" с подобными вещами, заявила семейный психотерапевт Наталья Наумова в беседе с Nation News.

Россияне убеждены, что "русский характер" существует. Так полагают 70% опрошенных ВЦИОМ. Под этим словосочетанием респонденты понимают набор качеств, характеризующих национальные особенности людей. Более половины опрошенных считают, что в "русском характере" преобладают положительные черты — доброта, душевность, эмпатия, мужественность и прочие. Среди отрицательных качеств "русского характера" большинство выделили лень, склонность к злоупотреблению алкоголем, безответственность.

Люди, живущие на одной территории и вынужденные решать схожие проблемы, так или иначе похожи друг на друга, поясняет Наумова. Им свойственно смотреть на других и что-то копировать в чужом поведении. Именно поэтому люди часто ведут себя похожим образом, однако говорить, что любой русский человек следует определенным лекалам — некорректно.

Психолог Наумова: портрет "пьющего и ленивого русского" устарел

Стереотипы вокруг "типичного русского" существуют уже очень давно — еще с досоветского периода, напоминает специалист. Однако с тех пор прошло много лет и люди сильно изменились. Достаточно взглянуть на современную российскую молодежь, чтобы это увидеть.

"Есть какие-то стереотипы о поведении русского человека, сложившееся еще с досоветских времен: лень, склонность к алкоголизму и безответственность. Сейчас же все меняется. Это очень заметно, если посмотреть на современную молодежь, которая занимается спортом, ведет здоровый образ жизни. Молодежь стала меньше употреблять никотина и алкоголя, но появилась проблема наркотиков. Однако тут следует смотреть по регионам – в больших городах молодые люди чаще всего заботятся о своем духовном и физическом состоянии, думают о карьере. Они не находятся в депрессивном состоянии, свойственном молодежи советского времени или более раннего периода", — отмечает наша собеседница.

Можно говорить о существовании "русского характера", но следует помнить о вариативности, резюмировала Наумова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
"Зацепил крылом за землю": Минобороны Украины о версии крушения Ан-26
Происшествия
"Зацепил крылом за землю": Минобороны Украины о версии крушения Ан-26
Третью мировую войну могут начать не США и Россия, а Индия и Пакистан
Политика
Третью мировую войну могут начать не США и Россия, а Индия и Пакистан
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть