loading...
close
close
Закрыть
18+

Эколог рассказал, как курортный сбор поможет снизить загрязнение Байкала

19:52
24 Августа 2020 362

Эколог рассказал, как курортный сбор поможет снизить загрязнение Байкала

Специалисты российского отделения Гринпис собрали у берегов Байкала и Куршской косы шесть тысяч фрагментов мусора. Председатель правления Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", эксперт по проблемам экологии Андрей Нагибин в беседе с Nation News назвал причинами загрязнения заповедных мест человеческую лень и отсутствие контроля со стороны местных властей.

По словам Нагибина, огромную роль в загрязнении побережья играет человеческий фактор. Эксперт отмечает, что большую часть мусора оставляет именно старшее поколение, в этом случае поможет только введение штрафов. Молодежь же, напротив, всегда участвует в эко-проектах и старается поддерживать чистоту.

"Здесь ситуация очень неприятная, потому что на Байкале и на Куршской косе существует проблема дикого туризма. Люди сами приезжают, ставят палатки, отдыхают со своим мангалом на берегу. Они, безусловно, с собой мусор не увозят", — объясняет специалист.

Эколог рассказал, как курортный сбор поможет снизить загрязнение Байкала

По словам эксперта, на побережье наверняка есть контейнеры для сбора мусора, но в каждом отдельном случае это тяжело проследить.

"Байкал – это часть Бурятии и Иркутской области. Там везде все по-разному, допустим, в Иркутской области уже подготовили 11 мест для размещения туристов на побережье Байкала. Легче контролировать все, если даешь возможность", — рассказывает эксперт.

Эколог рассказал, как курортный сбор поможет снизить загрязнение Байкала

Нагибин отмечает, люди отдыхают неконтролируемо, и проблема загрязненности будет существовать, пока руководство регионов не возьмет в руки контроль за ситуацией.

"Тут необходимо вносить специальный курортный сбор, который будет пополнять бюджет. За счет этих денег можно содержать инспекцию, которая будет наблюдать, готовить контейнеры, делать все возможное, чтобы мусора было меньше", — предлагает собеседник NN.

Нагибин рассказывает, что существует очень много волонтерских движений по очистке побережья Байкала. Например, 2018-м году волонтеры собрали порядка 400 тонн мусора, в 2019-м — не меньше. Но этим должны заниматься не волонтеры, это работа властей на местах в регионах, подытожил специалист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислав Ткач

Оставить Комментарии