loading...
close
close
Закрыть
18+

Масленников заявил о необходимости изменить пенсионную систему в России

20:32
25 Августа 2020 630

Масленников заявил о необходимости изменить пенсионную систему в России

Результаты отчета Счетной палаты о деятельности Пенсионного фонда — это сильный аргумент в пользу того, что российскую пенсионную систему нужно менять и вводить информационный реестр, считает экономист Никита Масленников.

Накануне Счетная палата выявила ряд проблем в системе персонифицированного учета пенсионных прав граждан. По данным СП, эта система выросла до 156 млн человек, из которых 37,2 млн — пенсионеры по старости, а 30,6 млн — несовершеннолетние дети. Однако с 2017 года общее количество участников системы выросло на 4,5 млн человек за счет иностранных граждан, трудящихся в России. Как показала проверка, у одного пенсионера может быть несколько таких счетов с одним и тем же номером СНИЛС. Специалисты выявили, что в 171 случае из 1061 произошли нарушения пенсионных прав.

Кроме того, аудиторы СП выявили, что ПФР продолжает выплачивать сотни миллионов рублей после смерти пенсионеров из-за того, что их родственники не предоставляют необходимые документы о смерти вовремя, снимая при этом поступающие на карту деньги.

По словам руководителя направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никиты Масленникова, Счетной палате необходимо продолжать ту работу, которую они начали вести с базой данных Пенсионного фонда и других ведомств.

"В первую очередь необходимо проверять все финансовые проводки по объединенным счетам граждан", — подчеркнул Масленников.

Он добавил, что переплатами по пенсиям для умерших граждан должны заняться правоохранительные органы, так как присвоение пенсии умерших их родственниками можно квалифицировать как уголовное преступление и финансовое мошенничество.

"Рекомендации Счетной палаты однозначны, но возникает вопрос о том, как их правильно реализовать. Я думаю, что результаты проверки ускорят реализацию концепции социального казначейства или интегрированного реестра социальной защиты", — поделился своим мнением экономист.

Интегрированный реестр будет включать в себя все данные о гражданах, финансовых трансферах и положенных выплатах. Таким образом, реестр создаст информационную основу для повышения адресности и целевой поддержки россиян, передает слова экономиста ФБА "Экономика сегодня".

По мнению эксперта, одним из плюсов такого подхода служит то, что он не требует много денег, так как не подразумевает специальный сбор данных, а работает на основе уже существующих информационных баз всех ведомств.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

Оставить Комментарии