loading...
close
close
Закрыть
18+

Ганжара: Черногория пожалеет об антироссийских санкциях

20:00
26 Августа 2020 1578

Ганжара: Черногория пожалеет об антироссийских санкциях

Черногория — страна с одной из самых слабых экономик Европы. Она не входит в Евросоюз, поэтому ей не приходится ждать поддержки ЕС после зеркального ответа РФ на введенные санкции, отметил политолог Владислав Ганжара в беседе с Nation News.

Ряд стран присоединились к антироссийским санкциям Евросоюза, продленным в июне. В частности, ограничения ввели Черногория, Норвегия, Албания и другие. Брюссель по-прежнему не признает российскую принадлежность Крыма, считая его "аннексированным".

Если позиция Норвегии нам понятна, ведь недавно она решила выгнать российского дипломата из-за скандала со шпионажем, то присутствие в этом "санкционном" списке Черногории удивляет, полагает Ганжара.

"В этом списке стран наиболее удивительной выглядит Черногория, ведь у нас дружественные отношения, например, в сфере туризма. Тренд навязывания своего мнения другим европейским странам под указку Брюсселя продолжается. С другой стороны, есть и иная тенденция — находить консенсус внутри европейского сообщества о продлении санкций с каждым годом становится все сложнее", — отметил эксперт.

Черногория уже давно изъявила желание стать частью Евросоюза, продолжил политолог. Около 10 лет назад она получила статус кандидата и на этом остановилась. Невнятное положение обязывает Черногорию следовать политической воле Брюсселя, и также вводить антироссийские санкции, но это может дорого обойтись местной экономике, когда последует зеркальный ответ от России.

Ганжара: Черногория пожалеет об антироссийских санкциях

Статус отдельной от ЕС страны делает Черногорию уязвимой, ведь европейские страны не связаны с ней обязательствами. Поэтому де-юре ей придется самой расхлебывать последствия своей антироссийской политики, констатировал Ганжара.

"Говоря о Европейском Союзе, мы говорим о едином экономическом и социальном пространстве. Черногория, как мы знаем, страна в общем-то не сверхбольших экономических возможностей, там есть проблемы. Потенциальное обострение после санкций против России навредит самой Черногории. Но эта политика", — резюмировал политолог.

Ранее Владислав Ганжара объяснил новые антироссийские европейские санкции давлением США.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии