Военные США следили за погружением "Витязя-Д" в Марианскую впадину
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Спуск российского необитаемого глубоководного аппарата "Витязь-Д" в Марианскую впадину привлек внимание китайских и американских военных. Крейсер ВМС США находился недалеко от судна "Фотий Крылов", с которого велся спуск аппарата.

Погружение на дно Марианской впадины автономного необитаемого подводного аппарата "Витязь-Д" с борта исследовательского судна "Фотий Крылов" было совершено 8 мая, а некоторые подробности ненаучного характера стали известны 27 августа из рассказа замруководителя направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований Виктора Литвиненко. Как сообщает РИА Новости, в беседе с журналистами Литвиненко поведал, что сначала недалеко от российского судна находилось китайское водолазное судно, а позже с базы Гуам прибыл крейсер ВМС США.

"Американский крейсер пришел вместе с нами и ушел вместе с нами. И следом за нами ходил – куда мы, туда и он", — отметил представитель ФПИ.

По его словам, над российскими учеными постоянно летали американские разведывательные самолеты и вертолеты. Литвиненко подчеркнул, что такая обстановка нервировала ученых, но они справились со своей задачей, получив новые научные данные о самом глубоком месте Мирового океана.