Фармацевт Булыгина усомнилась в эффективности витаминов в борьбе с COVID-19
pexels.com  /  Castorly Stock

Индийские медики предложили витамин B12 как средство, способное заблокировать распространение коронавирусной инфекции, а также облегчить течение заболевания у уже заразившихся пациентов. 

Однако российские эксперты пока что с недоверием восприняли инициативу восточных коллег. Тем не менее индусы уверены, что метилкобаламин, одна из форм выпуска витамина В12, подавляет белок под названием nsp12 в составе генома SARS-CoV-2, который отвечает за размножение вирусных бактерий. 

Россияне же отметили пока что не полностью доказанную клиническую эффективность лекарства, а посему рекомендовать его как одно из главных средств в борьбе с COVID-19 пока что очень рано.

Фармацевт Булыгина усомнилась в эффективности витаминов в борьбе с COVID-19
gov.spb.ru / Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В беседе с Nation News точку зрения индийских врачей прокомментировала фармацевт Ирина Булыгина. Она солидарна с российскими специалистами — дело в том, что В12 используется в неврологии в комплексе с витаминами В1, В6 и является вспомогательным веществом, а отнюдь не как панацея от вируса.

"Коронавирус – это различные осложнения, не только пневмония, там идут и тромбозы, и действие на сосуды, на сердце. Может быть, они несут какую-то патологию, которая оказывает влияние на нервные окончания и в комплексной терапии, тогда да, В12 поможет, но его не стоит воспринимать как панацею. Когда у человека все нормально, а он просто решил попить витаминчики, якобы повысить иммунитет – это бред чистой воды, никакие витаминчики иммунитет не поднимают. Иммунитет поднимается другими абсолютно препаратами и только по назначению врача, поскольку это очень серьезные вещи. Витаминный комплекс пить можно, но только если вам их выписал врач и у вас правда не хватает каких-то витаминов", — отметила Булыгина.

Чуть раньше профессор МГУ Алексей Аграновский объяснил, чем коронавирус отличается от гриппа.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе