Малькевич рассказал о тестировании в РФ системы ДЭГ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Представители "Голоса" пытаются поставить под сомнение онлайн-голосование в РФ, распространяя соответствующие сообщения. Внимание на это обратил член Общественной палаты страны Александр Малькевич. Он рассказал о подробностях применения системы.

Малькевич отметил, что по функционалу электронного голосования недавно состоялись слушания, в ходе которых эксперты отметили тот факт, что в разработку платформы вложено множество усилий. Кроме того, использованы положительные достижения.

По словам Малькевича, в проект дистанционного электронного голосования (ДЭГ) легла технология блокчейн. За счет этого весь избирательный процесс становится прозрачным, а повлиять на него невозможно. Доступ к соответствующим цепочкам будет у общественных наблюдателей и специалистов, которые смогут убедиться в надежности системы.

Кроме того, Центризбирком и "Ростелеком" намерены представить исходный код ДЭГ. Малькевич подчеркнул, что в настоящий момент предполагается экспериментальное использование системы, а это не исключает применение других форм голосования.