loading...
close

Принцесс и Графов запретят через ЗАГС

13:13 09.09.2015 Views148 Версия для печативерсия для печати
ДетиВ Госдуме рассматривают законопроект, запрещающий называть детей странными именами. Партия «Родина», разработавшая  идею, настаивает на запрете имен, которые содержат цифры и символы, обозначают ранги и ненормативную лексику. Согласно проекту, незаконными именами будут считаться Граф, Принцесса, Царица, Алена-цветочек и другие «странные» имена, которые были зарегистрированы в 2014 году в органах ЗАГС разных регионов России. Авторы законопроекта считают, что инициатива «обеспечит право ребенка на имя, которое не нарушало бы его собственные интересы». По мнению психологов, необычные имена могут  вызвать насмешки окружающих, что сделает ребенка замкнутым или, наоборот, разовьет у него манию величия. Разработчик проекта, адвокат Виктория Пашкова сообщила, что в перспективе планируется запретить имена, обозначающие природные явления и географические названия, такие как Океан или Луна. Проект закона предусматривает внесение поправок в ФЗ «Об Актах гражданского состояния». Сейчас родителям предоставляется полная свобода выбора имени ребенка — органы ЗАГС не вправе отказать в регистрации того или иного имени.
«Закон о свободе в выборе имени не всегда соблюдается. Мой отец хотел назвать своего ребенка Асей, однако в Челябинской области ему сказали, что такого имени нет, и предложили Анастасию. Теперь у меня возникают конфликты с окружающими из-за того, что многие не хотят обращаться ко мне Ася, а зовут Анастасией», - сказала «Народным новостям» Ася Романенкова.
Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко считает, что законопроект необходим, чтобы в первую очередь защитить детей и защитить его будущее. Социальный психолог Наталья Варская подчеркнула, что, скорее всего, родители, которые называют своих детей Люцифером, Графом или Принцессой, психологически нездоровые. По мнению эксперта, большинство обладателей странных имен предпочтут их поменять. Однако юристы не согласны с законопроектом. Правозащитник Павел Михайлов сказал «Народным новостям», что можно ограничить использование только тех имен, которые оскорбляют религиозные чувства граждан. «Нет смысла придавать этому форму закона, достаточно разослать отделениям ЗАГС письменное распоряжение, — говорит он. — Нельзя забывать, что мы живем в многонациональной стране, и имена, привычные для одних, кажутся странными для представителей другой национальности. В советское время, например, были распространены имена с аббревиатурами — Гертруда (герои труда), Лентрош (Ленин, Троцкий, Шаумян), Первомай, Октябрина». В России ежегодно составляется статистика самых популярных и самых редких имен, которые регистрируются в органах ЗАГС. В Москве в 2014 году на свет появились Севастополь, Рассвет, Джаз, Сила, Византия и Луна. В Управлении ЗАГС Рязанской области рассказали, что в прошлом году некоторые дети получили такие имена, как Царица, Забава, Алмаз. В Новосибирской области — Християн, Цезарь, Северин, Весна, Айтач, Эсма-Ханым, Вега. Запреты на регистрацию «странных» имен уже действуют в некоторых зарубежных странах, в частности в Белоруссии, Германии и Швеции.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть