loading...
close
close
Закрыть
18+

Семейный юрист рассказала, как не получить в наследство квартиру с долгами

15:07
31 Августа 2020 307

 Семейный юрист рассказала, как не получить в наследство квартиру с долгами

Семье из Самарской области, удочерившей двух девочек, перешли вместе с квартирой, оформленной на сирот, все долги за оплату имущества на сумму более 2 млн рублей. Семейный юрист Анна Фролова разобрала в беседе с Nation News юридические ошибки в оформлении документов пострадавшей семьи, а также дала советы всем, кто собирается получать в наследство квартиру.

Елена и Александр удочерили двух девочек, а позже выяснилось, что новым родителям перешли все долги за квартиру, взятую в ипотеку биологической матерью девочек. Банк выставил штраф и пени в размере нескольких сотен тысяч рублей. Семья приняла на себя эту ответственность и решила, что они берут это имущество вместе с имеющимися долгами, не до конца разобравшись в ситуации. По словам Фроловой, в случае с долгами семьи из Самары усматривается ошибка нотариуса.

"Дело было открыто в момент, когда девочки еще не были удочерены семьей. Органы опеки выступали за открытие наследственного дела. После открытия дела прошло шесть месяцев, происходил розыск наследников и имущества. За эти полгода, по словам нотариуса, было взыскано имущество: однушка и двушка, которая находится под ипотекой", — объясняет юрист.

Фролова поясняет, что, когда родители удочерили девочек, наследственное дело было открыто, и имущество было, якобы принято органами опеки. Родителям, когда они удочерили девочек, нотариус не разъяснил все тонкости, отмечает эксперт.

"Все наследники по долгам наследодателя платят солидарно в рамках пришедшего к ним имущества. Но эта сумма взыскания не может превышать ту сумму общего имущества, которая к ним перешла. В связи с этим, многие наследники имеют право отказаться от наследства, если они считают нецелесообразным получение квартиры, которая находится в долгах", — рассказывает специалист.

 Семейный юрист рассказала, как не получить в наследство квартиру с долгами

Фролова утверждает, что каждый человек должен знать, на что он получает свидетельство. В ситуации с родителями из Самарской области юристу кажется странным, что супруги не получили свидетельство о праве на вступление в наследство, в котором должно было быть четко прописано о долгах на квартиру. Семейный юрист советует всем, кто собирается получать в наследство какое-либо имущество, несколько раз перепроверять информацию.

"Перед принятием наследства при подаче заявления нужно ознакомиться со всем наследственным делом от корки до корки. Нужно проверить все запросы, которые были направлены нотариусом и были ли по ним получены ответы. У вас есть полгода для принятия и вступления в наследство, лучше подождать, если не уверены в документах", — советует Фролова.

 Семейный юрист рассказала, как не получить в наследство квартиру с долгами

Специалист рекомендует просить нотариуса направлять запросы во все банки. Обычно нотариус на практике направляет запросы только в основные банки, крупные, в мелкие часто они не направляют, отмечает Фролова.

"Если человек приходит за вступлением в наследство, и он не обладает информацией, что именно он принимает, нужно попросить нотариуса сделать максимальное количество запросов во все кредитные организации, чтобы негативные последствия не имели места быть. В сложных случаях, как удочерение, лучше всего нанять квалифицированного юриста, который будет сопровождать весь процесс", — подытожила юрист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Павел Воля рассказал о скандальном разделе имущества Харламова и Асмус
Шоу-бизнес
Павел Воля рассказал о скандальном разделе имущества Харламова и Асмус
Профессор спрогнозировал начало спада второй волны коронавируса
Общество
Профессор спрогнозировал начало спада второй волны коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть