loading...
close
close
Закрыть
18+

Доктор Зуев рассказал, как дети незаметно приобрели иммунитет к COVID-19

16:28
31 Августа 2020 1807

Доктор Зуев рассказал, как дети незаметно приобрели иммунитет к COVID

Дети, общаясь между собой и игнорируя "коронавирусные" ограничения, незаметно приобретали иммунитет к коронавирусной инфекции, заявил вирусолог Виктор Зуев в беседе с Nation News.

Завершился первый этап исследования коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции в России, отметил Роспотребнадзор. Результаты показали, что в 11 субъектах иммунитет выработали более 20% граждан. Среди тех, кто больше не заболеет COVID-19, чаще всего встречаются дети до 13 лет и сотрудники медучреждений.

Довольно быстро выяснилось, что дети болеют COVID-19 относительно легко и часто вообще бессимптомно, напомнил руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи Виктор Зуев. По его словам, некая безалаберность родителей, считавших, что дети вообще не болеют, привела к большому проценту иммунитета именно среди этой группы граждан.

"Когда выяснилось, что дети болеют в меньшей степени, на них начали смотреть, будто бы они в бронезащите. Когда я иду по улице, часто вижу: папа и мама в масках, а ребенок — без. Полагаю, что именно благодаря такому отношению дети иммунизировались неприметно, то есть бытовым способом. Например, во время вспышки полиомиелита реже болели дети из бедных семей, а из зажиточных — чаще. Дети из бедных семей нередко общаются бог знает с кем, бегают босиком по улицам с не вытертыми носами и так далее. В результате происходит неприметная бытовая иммунизация", — привел пример наш собеседник.

Аналогичный принцип действует, если, например, вы решили отправиться в Африку, продолжил доктор. Там есть желтая лихорадка, однако местным жителям уже давно не нужно прививаться, ведь они задолго приобрели иммунитет.

Доктор Зуев рассказал, как дети незаметно приобрели иммунитет к COVID

Детей считали устойчивыми к коронавирусу с самого начала пандемии, констатировал Зуев, поскольку они болели гораздо реже и значительно легче, чем взрослые. Когда началась кампания по тотальной самоизоляции, юных россиян изолировали очень тщательно. Однако уже очень скоро они начали играть во дворах со своими друзьями. Параллельно родители могли быть носителями вируса, передавая его детям. Именно с этим связано крайне медленное снижение заболеваемости COVID-19, убежден вирусолог.

"Бессимптомные носители выделяют вирусы. Они у них буквально во рту. Эти люди те, кто поддерживает достаточно высокую заболеваемость. Поэтому она у нас очень медленно снижается. Все должны ходить в масках. Масочный режим не отменяют из-за того, что есть множество неконтролируемых скрытых источников инфекции!" — резюмировал доктор Зуев.

Сейчас обязательный масочный режим действует лишь в общественных местах, где часто скапливается много людей — транспорт, мероприятия и так далее. Однако специалисты продолжают настаивать, что носить маски необходимо в любых локациях кроме собственной квартиры. Именно так можно почти полностью исключить вероятность заболевания коронавирусной инфекцией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Ученый РАН отметил "своеобразность" эпидемии коронавируса в России
Наука
Ученый РАН отметил "своеобразность" эпидемии коронавируса в России
Сын Тарзана публично высказался об изменах отца
Жизнь
Сын Тарзана публично высказался об изменах отца
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть