loading...
close

Золотовалютные резервы испытали облегчение

13:12 09.09.2015 Views411 Версия для печативерсия для печати
Президент РФ Владимир Путин четко дал понять, что не собирается «палить» золотовалютные резервы (ЗВР). Главный вопрос - сколько их осталось на самом деле. Мнения о том, сколько у России ЗВР расходятся в зависимости от того «на чьей стороне» выступает эксперт, но общая тональность все же прослеживается - резервы тают, как арктические льды. Разница только в скорости процесса таяния. На этой неделе ЦБ РФ сообщил о том, что российские ЗВР сократились до восьмилетнего минимума - 374,7 млрд долларов. Меньше было в последний раз в мае 2007 года - 372 млрд. Даже в разгар кризиса 2008-2009 годов оставалось не менее 376,1 млрд в пересчете на доллар. Это дало повод для пересудов. Таяние резервов идёт с августа прошлого года. Под новый 2015 год Банк России сообщил, что впервые с августа 2009 года международные резервы страны упали ниже отметки 400 млрд долларов. В результате по итогам 2014 года размер ЗВР сократился в 1,3 раза, до 385,5 млрд. По прогнозу, который сделал ранее зампред ВЭБ Андрей Клепач, к концу 2015 года российские ЗВР могут сократиться до $300 млрд. Однако пессимисты считают, что все гораздо хуже. Даже если «палить» резервы не бездумно, а с умом, то их может не хватить даже до конца года. Потому что соцобязательства никто не отменял, да и диверсификация экономики целой страны под гнетом санкций дорогого стоит. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина утверждает, что «такого риска нет». По ее словам на поддержку рубля сейчас расходуется самая малость по сравнению с прошлогодними 82 млрд долларов. При этом толщина золотой «подушки безопасности» продолжает беспокоить скептиков. В частности эксперты международного рейтингового агентства Moody's, признают, что «резервы России остаются очень значительными», но ожидают продолжения таяния ЗВР в 2015 году. Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в своем блоге усомнился в том, что первые лица России правильно проинформированы о реальном объеме ЗВР. По его словам, неверно считать Резервный фонд, Фонд национального благосостояния и международные резервы Банка России – тремя разным «сундуками с золотом».
«Существуют одни только международные резервы Банка России, внутри которых «сидят» и резервные фонды правительства», – полагает эксперт.
Реалисты в свою очередь делают акцент не на больших или маленьких запасах, а на том, что пока разговоры про импортозамещение, активное переустройство экономики, спасение от сырьевой зависимости и т.д. в основном носят декларативный или умозрительный характер.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть