loading...
close
close
Закрыть
18+

АКРА предрекло рост объема реструктуризации кредитов в России

9:47
02 Сентября 2020 178

АКРА предрекло рост объема реструктуризации кредитов в России

Объем реструктурированных кредитов в России продолжит расти, несмотря на тенденцию к замедлению после пика в апреле-мае 2020 года, говорится в отчете Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

По данным аналитиков, объем реструктурированных кредитов населению уже составляет 734 млрд рублей и в ближайшее время продолжит расти вопреки замедлению темпов роста. Результаты опроса 22 кредитных организаций показали, что больше всего реструктуризаций приходится на потребительские кредиты и ипотеку. АКРА отмечает, что на 1 августа доля потребительских кредитов в России увеличилась до 62%, а доля ипотеки, наоборот, сократилась до 23%, пишет ТАСС.

При этом в АКРА обращают внимание на заметный рост доли реструктуризации по кредитным картам в период пандемии COVID-19 с 1% до 12%. Аналитики объясняют такой показатель замещением потребительских кредитов картами и связанного с этим плохого обслуживания долга.

Кроме того, часть граждан, активно бравших потребительские кредиты до начала пандемии, не могут продолжать оформлять их из-за ужесточения банковской политики, передает "ФедералПресс".

Эксперты АКРА также считают, что значительная часть реструктурированных розничных кредитов может остаться проблемной после окончания срока действия послаблений и потребовать дорезервирования. Аналитики оценивают влияние реструктуризации на капитал банков в 5–6% или в 600 млрд рублей в денежном выражении, что, впрочем, не является критичным для банковской системы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олег Никитин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Политолог Рар заявил, что глава МИД ФРГ испугался встречи с Лавровым
Политика
Политолог Рар заявил, что глава МИД ФРГ испугался встречи с Лавровым
"Заставляли работать": сестра Борисова назвала виновных в смерти брата
Общество
"Заставляли работать": сестра Борисова назвала виновных в смерти брата
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть