loading...
close
close
Закрыть
18+

Ямбург: пробелы в знаниях россиян о войне на совести авторов учебников

19:46
02 Сентября 2020 415

Аа

Почти половина россиян – 48%, не знают даты начала Второй мировой войны. Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ. Академик РАО, д.п.н., заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург считает такие результаты закономерным явлением, поскольку еще с советских времен датой начала войны в учебниках указывалось 22 июня 1941 года.

"А что вы хотите? Во всех наших учебниках, в советских и современных, датой начала войны указывается 22 июня 1941 года. И эта неслучайная история. 1939 год – постыдная история. Значит, нужно поднимать Пакт Молотова-Риббентропа, говорить о разделе Польши и многих других вещах, которые на самом деле тайной не являются. Документы-то все есть, но хотелось больше патриотизма. А на лжи ничего не построишь, поэтому это вопрос совести учителей и тех, кто пишет сегодня учебники", — отметил Ямбург, работающий в школе уже около полувека.

Академик РАО уверен, что пора учебников вообще давно прошла, и уважающие себя учителя литературы и истории никогда по ним не преподавали.

"Пора учебников прошла. Никогда нормальный учитель не преподавал ни литературу, ни историю по учебникам. А сейчас, когда в интернете все есть, в практику входит тренировка критического мышления. Ученик получает задачу найти в интернете документы, различные точки зрения, и идет дискуссия, где он выступает модератором, следит за тем, чтобы участники не переходили на личности, не оскорбляли друг друга, чтобы отличали мнение от факта, на одном факте не базировались. Вот это и есть тренировка критического мышления, защита от манипуляции. И сегодня все больше и больше это используется в передовых школах", — подчеркнул Ямбург.

Аа

Слава богу, подчеркнул он, тотальная идеологизация ушла, и мир стал открытым.

"Что-то забывается, а что-то нужно активизировать, потому что без прошлого нет будущего у любой страны, включая нашу", — подчеркнул Ямбург.

Он также заметил, что скептически относится к такого рода опросам общественного мнения, потому что многое зависит от выбора фокус-групп.

"Далеко не всегда опросы являются репрезентативными. Они часто делаются для хайпа", — заметил Ямбург.

Как показало исследование ВЦИОМ, только 33% участников опроса назвали правильно дату начала Второй мировой войны — 1939 год. 48% назвали датой 22 июня 1941 года. Еще 8%, как выяснилось, вообще не знают, когда началась война, 6% дали другой неправильный вариант, еще 6% затруднились ответить.

Более половины россиян (58%) основным союзником СССР во Второй мировой войне назвали США, 52% — Англию, 26% — Францию, а 29% затруднились ответить.

Ранее президент Русского географического общества Сергей Шойгу назвал нынешние школьные учебники географии несопоставимо старыми. По его мнению, для многих издателей важна только прибыль, а не содержание. Шойгу предложил новые учебники географии отдавать на рецензирование в РГО.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Врач назвал три категории людей с врожденной защитой от коронавируса
Общество
Врач назвал три категории людей с врожденной защитой от коронавируса
46-летняя певица Натали показала снимки с округлившимся животом
Шоу-бизнес
46-летняя певица Натали показала снимки с округлившимся животом
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть