loading...
close
close
Закрыть
18+

Крутаков объяснил, почему ЕС отказался от санкций в отношении Лукашенко

16:43
04 Сентября 2020 168

Крутаков объяснил, почему ЕС отказался от санкций в отношении Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не будет включен в санкционный список ЕС. Такое решение принято только с одной целью — оставить Лукашенко "переговорное окно" или "форточку", считает политолог и публицист Леонид Крутаков.

Такую точку зрения эксперт высказал в комментарии Nation News. Запад боится, что в противном случае Белоруссия возьмет прямой курс на Россию, подчеркнул политолог.

"Санкций против Лукашенко не будет с одной единственной целью — ему оставляют "переговорное окно" или "форточку". Нельзя Белоруссию окончательно оттолкнуть в сторону России. Надо позволить Лукашенко делать ту самую многовекторную политику, как он ее называет, а на самом деле вертеть хвостом туда-сюда, и оставить ему какие-то надежды на возможность договориться с Западом. Иначе будет взят прямой курс на Россию, что мы уже видим, вплоть до объединения. Так что подоплека такого решения в ЕС может быть только такая", — считает Крутаков.

Как сообщает Die Welt, против ограничительных мер в отношении президента Белоруссии высказались Германия, Франция и Италия. Главы этих стран намерены сохранить "каналы для диалога". На включении Лукашенко в санкционный список настаивали прежде всего республики Балтии и Польша.

Отметим, что Литва, Латвия и Эстония уже ввели санкции в отношении президента Белоруссии и 29 чиновников республики, запретив им въезд. Свое решение они мотивировали "непрозрачностью" голосования и несогласием с "жестким подавлением протестов" оппозиции.

Крутаков объяснил, почему ЕС отказался от санкций в отношении Лукашенко

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. Действующий президент Александр Лукашенко победил в шестой раз, набрав, по данным ЦИК, 80,1% голосов. За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую проголосовали лишь 10,12% избирателей, пришедших на участки.

Оппозиция с таким результатом выборов не согласилась и обвинила власти в подтасовке результатов. В городах начались акции протеста, которые в первые дни довольно жестко подавлялись силовиками. Для разгона демонстрантов применялись слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты.

По официальным данным, за первые дни были задержаны более 6,7 тыс. человек, сотни пострадали, в том числе 120 белорусских правоохранителей.

Евросоюз потребовал освободить задержанных, провести еще одни выборы и пригрозил санкциями, но, видимо, взвесив все "за" и "против", лидеры государств к единому мнению не пришли.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Девятилетний сын Стоцкой стал копией Киркорова
Общество
Девятилетний сын Стоцкой стал копией Киркорова
Королева и Тарзан больше не живут вместе
Жизнь
Королева и Тарзан больше не живут вместе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть