loading...
close

В Дагестане еще один чиновник «лихих 90-х» попал под следствие

13:12 09.09.2015 Views649 Версия для печативерсия для печати
Глава Дербента Имам Яралиев. Фото: скриншот с YouTube Глава Дербента Имам Яралиев. Фото: скриншот с YouTube Прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело в отношении главы города Дербента Имама Яралиева, который подозревается в превышении должностных полномочий. Эксперты считают, что чиновник из «лихих 90-х» не вписался в политическую парадигму новых властей СКФО. По данным прокуратуры, Яралиев обвиняется в незаконном переводе земель из федеральной в муниципальную собственность. Ранее в ведомстве сообщали, что в ходе проверки исполнения земельного законодательства в городе Дербент были установлены факты незаконного распоряжения администрацией города земельными участками, находящимися в федеральной собственности, в результате которых государству был причинен ущерб в размере более 36 млн рублей.
«Яралиев, как впрочем и руководитель Дербентского района, не вписался в новую политическую парадигму властей СКФО», - считает дагестанский политолог Ханжан Курбанов.
Напомним, в октябре 2014 года по аналогичному обвинению в превышении должностных полномочий был задержан глава Дербентского района Курбан Курбанов. По версии следствия, с 2009 по 2013 годы Курбанов передал 56 га земель Дербентского района, находящиеся в собственности правительства Дагестана, "иным лицам". На сегодняшний день Курбанов снят с должности и находится под домашним арестом. По словам политолога, и Курбанов, и Яралиев – чиновники одного порядка, оба из 90-х – периода «хаоса и радикальной коррупции».
«Все дело в политической воле руководства страны, а  в данном случае региона. Раньше такой воли не было и быть не могло, потому что Курбановы и прочие феодалы все-таки порождение времени, той эпохи и тех политических деятелей, которые в обмен на лояльность и коррупционные вливания позволяли таким деятелям делать все, что заблогарассудится», - считает эксперт.
По словам Ханжана Курбанова, сейчас на кону власть, доступ к креслу и к ресурсам Южного Дагестана, за которые Яралиев еще поборется. «У него сильное лобби в Москве. Некогда его поддерживал Сулейман Керимов (член Совета Федерации от Дагестана – ред.). Кроме того, Яралиев много лет возглавлял республиканскую прокуратуру, - отмечает эксперт. – И потом, дело, о котором идет речь, не настолько тяжкое, чтобы с легкостью выбросить человека из кресла, как это произошло с мэром Махачкалы, на которого у следствия были дела почище земельных (экс-мэр Махачкалы Саид Амиров в июле прошлого года был приговорен к 10 годам заключения по обвинению в подготовке теракта, организации незаконного оборота оружия и убийстве – ред.)». Имам Яралиев занимал пост прокурора Дагестана с 1995 по 2006 год, после чего был избран главой Сулейман-Стальского района республики. В 2009 году при поддержке Керимова в первый раз баллотировался в мэры Дербента. В 2010 году был назначен главой города.  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть