loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт Камкин объяснил задержку достройки "Северного потока — 2"

18:41
05 Сентября 2020 517

Эксперт Камкин объяснил задержку достройки «Северного потока — 2»

Главным вопросом в ситуации вокруг "Северного потока — 2" остается перенос возобновления работ по его достройке в августе, когда все формальные ограничения исчерпаны, отметил эксперт Александр Камкин.

Глава Восточного комитета экономики Германии Оливер Хермес ранее заявил, что приостановка строительства "Северного потока — 2" обойдется европейским инвесторам в 8 млрд евро чистых убытков. Однако, кроме финансовых потерь, Берлин понесет еще социальные и репутационные, поскольку немецкие рабочие не получат места, а прекращение проекта будет означать, что любую инвестиционную инициативу в ЕС можно закрыть по политическим мотивам, пишет ФБА "Экономика сегодня".

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин уверен, что в ФРГ сейчас наблюдается конфликт интересов национального бизнеса и правящей элиты, которая продвигает модель Евроатлантического партнерства.

Эксперт указал на вероятность заключения между ЕС и США договора по Трансатлантическому торговому партнерству, который может предусматривать обязательства европейских стран по импорту американского СПГ. Несмотря на то, что подтверждающих это фактов нет, такая логика все равно прослеживается, считает Камкин, тема более, что американские партнеры давно готовят Европу к такому решению.

Сейчас российские суда остаются в Балтийском море, но пока не преступают к строительству "Северного потока — 2", чем пользуются противники проекта, проводя провокации, как, например, с одиозным блогером Алексеем Навальным, рассказал эксперт.

Он объяснил, что в свете последних санкционных угроз "Газпром" мог занять выжидающую позицию. Однако не стоит исключать и технологическую составляющую, так как для прокладки газопровода нужны специфические технологии, которые имеются лишь у нескольких компаний в мире, заключил Камкин.

В августе нынешнего года польская сторона оштрафовала "Газпром" на десятки миллионов долларов, о чем ранее сообщало издание URA.RU.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Базарева

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Шишкова подтвердила измену Тимати с Решетовой во время ее беременности
Жизнь
Шишкова подтвердила измену Тимати с Решетовой во время ее беременности
Роднина раскритиковала достижения Загитовой в фигурном катании
Спорт
Роднина раскритиковала достижения Загитовой в фигурном катании
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть