loading...
close
close
Закрыть
18+

Космонавт Сураев рассказал, почему на орбите опухает лицо

13:04
08 Сентября 2020 680

Космонавт Сураев рассказал, почему на орбите опухает лицо

Космический полет сильно влияет на человеческий организм и совершенно не добавляет здоровья: отсутствие гравитации заставляет наше тело работать в нештатном режиме, в мозге возникает избыточное давление и опухает лицо, отметил летчик-космонавт Максим Сураев в беседе с Nation News.

Ученым впервые удалось установить влияние нахождения человека в космосе на структуру головного мозга. Международная группа специалистов исследовала мозг 11 российских космонавтов, замеряя ряд показателей до полета и после. Выяснилось, что по возвращению на Землю, распределение серого и белого вещества меняется, а желудочки мозга увеличиваются – в них появляется больше спинномозговой жидкости. По мнению ученых, так организм адаптируется к условиям невесомости, нервная система подстраивается под эти изменения. Отмечается, что через семь месяцев все показатели приходят в нормальное состояние.

За многотысячную историю человек приспособился к жизни на Земле, напомнил летчик-космонавт, Герой России Максим Сураев. Он совершил два полета общей продолжительностью более полугода. Человеческий организм отлично настроен на работу в условиях земного притяжения, поэтому испытывает большой стресс, оказываясь в невесомости.

"Любой космический полет здоровья не добавляет. Изменения, конечно, происходят. Человек тысячи лет жил на Земле, испытывая силу тяжести, гравитацию, соответственно, их долгое отсутствие сильно сказывается. Организм настроен на условия земного притяжения. Это касается работы сердца, обычной ходьбы в вертикальном положении и прочего", — пояснил наш собеседник.

Космонавт Сураев рассказал, почему на орбите опухает лицо

Одно из самых ярких и заметных проявлений "орбитальных изменений", продолжил летчик, опухшее лицо. Это связано с избыточным давлением в мозге, которое вызвано изменениями условий работы сердца.

"Часто в первые дни после того, как космонавт прилетел, у него заметно сильно опухшее лицо. Это связано как раз с тем, что сердечная мышца в космосе у тебя работает также, как на Земле, однако там, в космосе качать кровь гравитация практически не мешает. Поэтому условно поднять кровь от ног до головы и обеспечить ее насыщение кислородом через легкие гораздо проще. Этим объясняется избыточное давление в головном мозге, из-за чего космонавты опухают по прилету", — рассказал Сураев.

Ранее российский космонавт Михаил Корниенко назвал запуск многоразового космического аппарата Китаем стимулом для развития отечественных космических технологий.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии