Космонавт рассказал об острой и длительной адаптации к "земной жизни"
ПолитЭксперт  / 

Длительное пребывание в космосе не проходит бесследно, некоторым космонавтам приходится месяцами привыкать к обычной жизни на Земле после возвращения, рассказал летчик, Герой России Максим Сураев.

Международная группа ученых предложила включить в рацион космонавтов пребиотики и прибиотики. По их мнению, это решит проблему изменений кишечного микробиома, которые наносят сильный вред здоровью космонавта. Поскольку отсутствие гравитации сильно влияет на движение жидкостей в организме, меняется работа ЖКТ, иммунитета, состояние костей и мышц, психики. Ученые полагают, что сохранение микорбиома кишечника сможет защитить здоровье космонавтов от множества негативных последствий полета.

Вследствие длительного пребывания на орбите сильно повышается давление в головном мозге, отметил летчик-космонавт Максим Сураев, который совершил два полета общей продолжительностью более полугода. По его словам, вернувшиеся на Землю космонавты стараются максимально понизить его, всячески избавляясь от жидкости.

"Первые несколько дней или даже месяцев (все индивидуально), чтобы понизить давление космонавты активно избавляются от жидкости – часто ходят в туалет. То есть пытаются максимально сбросить избытки жидкости. Здесь помогают и занятия спортом, но они не так эффективны в этом смысле. Когда возвращаешься обратно космонавтам дают солевые добавки, чтобы жидкость как-то удержалась в организме", — пояснил наш собеседник.

Космонавт рассказал об острой и длительной адаптации к "земной жизни"
Пресс-служба депутата Госдумы Максима Сураева /

Изменений происходит очень много, продолжил космонавт. Например, сильно проявляется снижение плотности костей — в условиях невесомости кальций активно вымывается из организма, поскольку организм понимает, что ему не нужен такой прочный "каркас". Это приводит к хрупкости костей.

Послеполетная адаптация у всех космонавтов проходит по-разному. Кому-то требуется несколько дней, а кому-то месяцы. В целом, врачи установили общий срок восстановления, равный времени пребывания на орбите, пояснил Сураев.

"Есть период острой адаптации, а иногда и реабилитации. Все очень индивидуально: это зависит от того насколько ты усердно занимался спортом и других личных особенностей. У кого-то происходит острая реабилитация, а кому-то требуется неделя, чтобы нормально двигаться и нормально себя чувствовать. Врачи говорят, что для полного восстановления необходимо примерно столько же времени, сколько ты летал. Некоторые изменения мы даже не чувствуем, их показывают анализы. То есть летал полгода, значит еще полгода нужно на реабилитацию", — резюмировал собеседник NN.

Ранее Максим Сураев объяснил, почему у вернувшихся из полета космонавтов опухает лицо.