loading...
close
close
Закрыть
18+

Юрист объяснил, почему зомби-врач из Ростова избежит ответственности

18:54
08 Сентября 2020 36

Юрист объяснил, почему зомби-врач из Ростова избежит ответственности

Обвинения пранкеру из Ростова-на-Дону, который пугал прохожих в костюме зомби-врача можно предъявить только при наличии реального ущерба, рассказал в беседе с Nation News адвокат, кандидат юридических наук Янис Юкша.

Полиция Ростова-на-Дону заинтересовалась фейковым доктором-зомби, который пугал прохожих на улицах города. Шутник передвигался на автомобиле скорой помощи с включенными проблесковыми маячками.

Юкша напомнил, что по общему правилу, если кто-то собирается предъявить обвинение человеку, нужны определенные действия, совершенные этим лицом. Виновный должен нарушить закон, привнести своими действиями некие негативные последствия для потерпевшей стороны, при этом должна быть соответствующая вина, перечислил специалист.

"Если мы ведем речь о человеке, который выходит в клоунском костюме, и народу это не нравится, то говорить о том, что он нарушил закон не представляется возможным. Внешний вид наших граждан иногда удивляет гораздо больше, чем такие "шутники", и привносит деструктивный элемент. Я имею в виду людей, которые все в наколках, которые выкрашивают волосы в непонятные цвета. Кому-то не нравится маска зомби, а кому-то девушки с фиолетовыми волосами", — объяснил специалист.

Юрист объяснил, почему зомби-врач из Ростова избежит ответственности

Адвокат отметил, что привлечь пранкера к ответственности можно только, если его действия принесли негативные последствия и при этом был нанесен какой-то ущерб.

"Например, человек, который сидел за рулем, увидел его и врезался в столб. Или другому лицу стало плохо, при этом вызывали настоящую скорую и оказывали помощь. Тогда можно говорить о каком-то ущербе, и в зависимости от него будут советующие претензии. Но его действия сложно подвести даже по мелкое хулиганство, уже не говорим об УК РФ", — пояснил Юкша.

Юрист объяснил, почему зомби-врач из Ростова избежит ответственности

Самым важным моментом в истории с ростовским пранкером является использование им действующей машины скорой помощи, отметил адвокат. По мнению эксперта, сотрудники полиции должны проявить интерес к этому и обратиться к соответствующей организации, к которой приписана машина.

"Если окажется, что этот автомобиль был реальной скорой помощью и использовался для подобных "мероприятий", то можно говорить о конкретных претензиях к руководителям этих служб, вплоть до увольнения и отстранения от должности лиц, обязанных следить за своим транспортом", — подытожил Юкша.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислав Ткач

Оставить Комментарии