loading...
close
close
Закрыть
18+

Лодки пятого поколения "Калина" и "Хаски" "усадят" США за стол переговоров

13:47
09 Сентября 2020 279

Лодки пятого поколения "Калина" и "Хаски" "усадят" США за стол переговоров

Российские военные подлодки пятого поколения из проектов "Калина" и "Хаски" позволят ликвидировать разрыв в военной подводной технике между РФ и США, усадив Вашингтон за стол переговоров, заявил военный историк Юрий Кнутов в беседе с Nation News.

Сегодня реализация проектов создания новейших подводных лодок пятого поколения ведется силами лишь Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), отметил ее руководитель Алексей Рахманов. По его словам, разработка продолжается в рамках работ, которые можно выполнить инициативно. Ранее часть проекта оплачивало Министерство обороны России. Рахманов подчеркнул, что возможности ОСК ограничены и выразил надежду на скорое принятие государственных решений о финансировании проектов.

Пятое поколение субмарин необходимо, убежден военный эксперт Юрий Кнутов, ведь за ними будущее российского флота. Отечественные подлодки, несущие боевую службу сегодня, морально устарели.

"Лодки пятого поколения нужны. За ними будущее. Тем более, что время нахождения на вооружении лодок предыдущего поколения подходит к концу. Причина заключается в моральном устаревании. В то же время важно создать лодки, отвечающие не только всем требованиям сегодняшнего дня, но и завтрашнего", — пояснил наш собеседник.

Лодки пятого поколения "Калина" и "Хаски" "усадят" США за стол переговоров

США и Европа ведут активную разработку новейших видов подводной военной техники, продолжил специалист. Если наш проект действительно перспективен, его необходимо поддержать на государственном уровне, ведь это позволит Вашингтону более трезво оценивать расстановку сил и быть сговорчивее.

"Американцы работают над лодками с неперегружаемым ядерным реактором и универсальным отсеком с пусковыми установками, позволяющим запускать различные типы ракет. У европейцев есть прорыв по дизельным лодкам с воздухонезависимыми энергетическими установками. Если наши разработки имеют перспективу обойти США и НАТО, то нужно обеспечить финансирование этих работ из бюджета. Лодки, вооруженные "Калибрами" и "Цирконами", несущие боевое дежурство у берегов США, способны отрезвить Вашингтон и усадить его за стол переговоров", — завершил Юрий Кнутов.

Официальных данных о проектах "Калина" и "Хаски" нет, поскольку они засекречены. Однако неофициальные источники утверждают, что подлодки "Хаски" должны встать на вооружение в двух вариациях — оснащенные противолодочными ракетами "Калибр" и противокорабельными крылатыми ракетами "Циркон".

Проект "Калина" планировали завершить в 2015 году. Он предусматривал размещение "Калибров" и двух вариантов двигателей — воздухонезависмой энергетической установки и двигателя на литий-ионной батарее.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии