loading...
close
close
Закрыть
18+

Ефремов может выйти на свободу, отсидев четыре года из восьми

13:56
09 Сентября 2020 102

Ефремов может выйти на свободу, отсидев четыре года из восьми

Михаил Ефремов сможет претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО) только после отбывания половины срока в колонии, а также если осуществит все компенсации в пользу потерпевшей стороны, назначенные судом, заявил адвокат Янис Юкша в беседе с Nation News.

Адвокат осужденного Михаила Ефремова Эльман Пашаев подал "короткую жалобу" на вчерашний приговор суда. Защитник актера не уточнил, какой меры пресечения он хочет добиться. Ранее сам Пашаев предсказывал шесть–восемь лет тюрьмы для своего подзащитного. В результате суд назначил восемь лет колонии общего режима.

Существует заблуждение, что для условно-досрочного освобождения необходимо отсидеть половину срока, напомнил адвокат, кандидат юридических наук Янис Юкша. Однако это правило распространяется лишь на лиц, не совершивших тяжкое преступление. Впрочем, статья Ефремова не попадает под особо тяжкие, поэтом для него действует схема с половиной срока. Чтобы подать заявление о рассмотрении возможности УДО, требуется соблюсти некоторые процедуры.

"Решение по условно-досрочному освобождению принимает суд и только суд, а не администрация пенитенциарного учреждения. Это судебный процесс, в котором участвуют заявитель, то есть как правило его адвокат. Он подбирает набор документов: характеристики от руководителя отряда, администрации колонии и так далее", — пояснил наш собеседник.

Ефремов может выйти на свободу, отсидев четыре года из восьми

Рассматривая возможность заменить оставшийся срок на УДО, суд принимает во внимание и мнение потерпевшей стороны. Также есть схема, предполагающая отказ в досрочном освобождении, если осужденный не погасил компенсацию, назначенную в рамках уголовного дела, продолжил юрист.

"Часто суд интересует мнение потерпевшей стороны. Есть схема, по которой невыполнение условий по выплате гражданского иска, поданного в рамках уголовного дела, является основанием для отказа в условно-досрочном освобождении. Все требования, примененные к лицу, должны быть исполнены. В нашем случае (в случае с Михаилом Ефремовым — Прим. ред.) это будет требование выплатить определенную сумму, а сегодня это 800 тысяч рублей", — отметил правозащитник.

Совокупность выполнения всех условий позволит Михаилу Ефремову подать документы на УДО через четыре года. Однако даже в этом случае, будучи на свободе, ему придется соблюдать ряд требований.

"Все это вместе даст возможность принять решение суду, достоин тот или иной осужденный условно-досрочного освобождения. Если суд примет положительное решение, лицо окажется на свободе. После этого оно передается под надзор, есть ряд требований, которые нужно выполнить", — резюмировал Юкша.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Шишкова подтвердила измену Тимати с Решетовой во время ее беременности
Жизнь
Шишкова подтвердила измену Тимати с Решетовой во время ее беременности
Армения показала фото обломков сбитого Су-25 истребителем F-16 в Карабахе
Армия
Армения показала фото обломков сбитого Су-25 истребителем F-16 в Карабахе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть