loading...
close

СБУ: обвинение журналисту «Невских новостей» предъявят 14 февраля

13:12 09.09.2015 Views313 Версия для печативерсия для печати
Корреспондент Андрей Захарчук Корреспондент Андрей Захарчук Обвинение журналисту петербургского издания «Невские новости» Андрею Захарчуку будет предъявлено в субботу, 14 февраля, сообщил «Народным новостям» советник СБУ Украины Маркиян Лубкивский. Напомним, Захарчук, имеющий украинское гражданство, приехал на Украину 2 февраля, чтобы навестить родственников, и 10 февраля был арестован сотрудниками СБУ.
По данным прокуратуры Николаевской области, репортер обвиняется по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). По сообщению ведомства от 13 февраля, «установлено, что житель Днепропетровской области, гражданин Украины, работая журналистом российских информационных агентств, собирал с целью передачи представителям указанных информагентств данные о деятельности учреждений оборонно-промышленного комплекса Украины». Наказание по данной статье в случае признания обвиняемого виновным составляет от 10 до 15 лет лишения свободы.
В четверг, 12 февраля, формулировка обвинения была иной: суд города Николаева вынес постановление, в котором говорилось, что корреспондент «неправильно освещал события на Украине». В то же время в редакции «Невских новостей» утверждают, что Захарчук никогда не занимался запрещенной законом деятельностью и вообще не писал про события, связанные с конфликтом на Украине, чему легко найти подтверждение – все материалы Захарчука доступны в сети. Приведем несколько заголовков последних статей корреспондента: «ФК «Зенит» отправил в ворота команды Катара 18 «сухих» мячей», «Новый 15-метровый декоративный элемент Арки Победы отправился на отливку», «Министр Соколов с губернаторами Петербурга и Ленобласти дал старт началу реконструкции трассы «Скандинавия», «Следственный комитет Петербурга просит об аресте гендиректора турфирмы «Нева» - все материалы – о жизни Петербурга и Ленобласти. На Украину Захарчук приехал, чтобы навестить родственников. В редакции его попросили сделать несколько зарисовок о жизни современного города.
Представитель гособвинения сообщил, что Захарчук был задержан во время фотосъемки: в Николаеве он сделал на свой фотоаппарат снимки Ингульского и пешеходного мостов, Судостроительного завода имени 61 коммунара и ГП «Николаевский бронетанковый завод», передает «Телеграф».
По словам прокурора, 27 января Верховной Радой Украины Россия признана государством-агрессором, а так как Захарчук является гражданином Украины, то работа на агрессора нарушает статью 65 Конституции Украины, согласно которой защита Родины, ее независимости и территориальной целостности и уважение ее государственных символов является обязанностью граждан страны. На момент публикации материала состояние корреспондента неизвестно – родственники и друзья не могут с ним связаться.  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть