loading...
close
close
Закрыть
18+

Журналисты рассказали, почему в НАТО считали подлодку Б-248 "Черной дырой"

11:55
12 Сентября 2020 1125

Журналисты рассказали, почему в НАТО считали подлодку Б-248 «Черной дырой»

Продвинутая конструкция и ряд технических решений на советской подлодке проекта Б-248 "Палтус" делали ее практически бесшумной под водой. Именно это привело к появлению прозвища "Черная дыра" от военных НАТО.

Причиной начала разработки новой субмарины стало улучшение систем гидроакустики в 1970-е годы. Любые подлодки, стоявшие тогда на вооружении подводного флота СССР, оказались под угрозой обнаружения. Первоначальные планы по улучшению проекта 641Б отвергли. Была необходима принципиально новая разработка, сообщает "Российская газета". Именно так и зародился проект Б-248 "Палтус".

Для победы в подводных дуэлях с лодками противника новая разработка должна была сочетать в себе низкую заметность, дальнее обнаружение противника, а также быстроходность и мощное вооружение. Повышения скорости удалось добиться благодаря обтекаемой форме дирижабля. Снизился шум внутренних приборов, что также положительно сказалось на маскировке лодки. Эти подводные корабли продолжают модернизироваться благодаря имеющемуся потенциалу, на их основе создан проект 636 "Варшавянка".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вадим Наумов

Оставить Комментарии