Вишневский назвал "Умное голосование" Навального позором
ПолитЭксперт &nbsp/&nbsp

Депутат Заксобрания и лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский назвал проект Алексея Навального "Умное голосование" позором после прошедших в России выборов 13 сентября 2020 года. Парламентарий указал на обман и нарушение организаторами проекта основного принципа работы, которым сотрудники ФБК* переманивали людей на свою сторону.

Вишневский в своем Telegram-канале раскритиковал проект Навального, сетуя на то, что депутатом Горсовета Новосибирска по итогам выборов в Единый день голосования стал руководитель "Гражданского патруля" Ростислав Антонов, а не Наталья Чубыкина – кандидат от "Яблока". По мнению парламентария, Антонов обладает сомнительной репутацией и поддерживает действующую власть, поэтому вовсе не должен был попасть в проект.

Основным принципом "Умного голосования", как утверждали сами организаторы, является рекомендовали населению наиболее сильных кандидатов, способных одержать победу на голосовании. Поэтому зарегистрированным на официальном сайте пользователям приходила информация с фамилией необходимого кандидата. Главное условие – отсутствие связей с "Единой Россией" и следование либеральным взглядам.

Вишневский назвал "Умное голосование" Навального позором
votesmart.appspot.com &nbsp/&nbsp

По мнению Вишневского, этот принцип был нарушен с рекомендацией Ростислава Антонова, против которого партия "Яблоко" еще до выборов вела борьбу. Именно участие Антонова в коалиции "Новосибирск 2020" сделало для "Яблока" принципиально невозможным участие членов нашей партии в этой коалиции, сообщил депутат ЗакС. Кроме того, Вишневский отметил, что к организаторам "Умного голосования" лично обращались представители партии с требованием исключения Антонова из списка рекомендаций. В частности, Лев Шлосберг перед выборами призывал сотрудников ФБК (признан иноагентом) воздержаться от поддержки "человека, распространяющего политику ненависти и ксенофобии".

Вишневский назвал "Умное голосование" Навального позором
Global Look Press &nbsp/&nbspZamir Usmanov

Парламентарий считает, что появление Антонова в списках "Умного голосования" является позором, поскольку организаторы проекта самостоятельно нарушили главный его принцип и сделали бесполезным. В округе, где выдвигался Антонов, не было представителей "Единой России", однако партия "Яблоко" даже в таком случае осталась без поддержки. Продвижение "Умным голосованием" такого кандидата как Антонов является "убийственным для всей демократической гражданской политики", подписался под словами Шлосберга сам Вишневский.

Другими словами, депутат ЗакС Петербурга указал сотрудникам ФБК на непрофессионализм и обман ожиданий пользователей "Умного голосования" в связи с нарушением основного принципа отбора кандидатов в проект. На риторику Вишневского ответил директор ФБК Иван Жданов. В ироничной манере он сообщил, что позором являются действия партии "Яблоко" по принципу "лишь бы не дать другим". В заключении Жданов обратился лично к Вишневскому, призвав не учить ФБК работе.

Вишневский назвал "Умное голосование" Навального позором
vk.com &nbsp/&nbspИван Жданов

"Умное голосование", которое обещало получение мандатов не менее 25% кандидатов из своих списков, а показало результат менее 1%, стало причиной раскола в оппозиционных кругах. Критика со стороны Вишневского является ярким показателем провала проекта Навального. Не повлияв на избирательный процесс в России, "Умное голосование" вызвало недовольство даже тех, кто ранее его поддерживал. Очевидно, что представитель "Яблока" в лице Вишневского остался недоволен отсутствием поддержки кандидата своей партии. С ответом Жданова конфликтная ситуация между ФБК и "Яблоком" со временем будет обостряться.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru