loading...
close
close
Закрыть
18+

Космоблогер Егоров: Земля "заражает" жизнью всю Солнечную систему

11:54
15 Сентября 2020 49

Космоблогер Егоров: Земля "заражает" жизнью всю Солнечную систему

Земные микробы могут спокойно путешествовать по межпланетному пространству и приживаться на других планетах, рассказал научно-популярный блогер Виталий Егоров в беседе с Nation News, комментируя новости об обнаружении признаков жизни на Венере.

Изучение Венеры станет приоритетом для NASA, потому что там обнаружили признаки жизни. В частности, газ фосфин, который производят именно земные микроорганизмы. Однако Виталий Егоров считает, что еще рано говорить о каком-то прорыве.

"На сегодня недостаточно оснований утверждать, что действительно будет найдена жизнь на Венере, потому что одного биомаркера недостаточно. Да, будут изменены приоритеты в сторону Венеры. У Роскосмоса уже давно прорабатывается программа изучения Венеры. На эту планету переключились, потому что на Марсе понятно, что ловить уже некого", — пояснил эксперт.

Космоблогер Егоров: Земля "заражает" жизнью всю Солнечную систему

Впрочем, микробы с Земли действительно могут находиться в любой точке Солнечной системы, передвигаться по открытому космосу и оставаться в более комфортных условиях на других планетах.

"Стоит учитывать то, что земные микробы способны подниматься самостоятельно в космос и при помощи межпланетной пыли перемещаться в Солнечной системе. И некоторые микробы способны выживать в условиях открытого космоса. Если мы найдем микробов на Марсе или Венере, то дальше придется доказывать, что это местные микробы, а не прилетевшие с Земли. Если наши земные микробы способны летать в космос, способны перемещаться между планетами и способны выживать в межпланетном пространстве, то Земля могла "засорить" микробами всю Солнечную систему", — рассказал блогер.

Егоров уверен, что микробы могут продолжать свою жизнедеятельность на других планетах. Если микробы выдержали "проверку" открытым космосом, то в комфортных условиях атмосферы планеты они могут прижиться.

Учитывая, что на других планетах условия комфортнее, чем в открытом космосе, там все-таки есть атмосфера, какие-то питательные вещества, конечно, микробы выживут. Тем более в средних слоях атмосферы Венеры условия для жизни приближены к земным. Но на Венере через миллиарды лет вряд ли будет жизнь, потому что Солнце увеличивается и на Венере будет все горячее и горячее, так что здесь лучше смотреть в сторону Марса. Через 2–3 млрд лет на спутнике Юпитера более перспективно ждать продолжения земной жизни. Там и воды много, и вообще всего "вкусного" для микробов хватает", — сообщил специалист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Поможет ли туристический кэшбэк увеличить популярность российских курортов?

Автор: Татьяна Мельникова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Ученый РАН отметил "своеобразность" эпидемии коронавируса в России
Наука
Ученый РАН отметил "своеобразность" эпидемии коронавируса в России
Женщинам и мужчинам раскрыли секрет качественного секса
Общество
Женщинам и мужчинам раскрыли секрет качественного секса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть