loading...
close
close
Закрыть
18+

Российский экономист опроверг все сценарии ВР по падению спроса на нефть

21:18
15 Сентября 2020 153

Российский экономист опроверг все сценарии ВР по падению спроса на нефть

Все три прогноза британской энергетической компании ВР по падению спроса на нефть, неверные, считает заслуженный экономист РФ Евгений Гольдфайн. Такую точку зрения эксперт высказал Nation News, комментируя главный ежегодный отчет холдинга, опубликованный в Outlook BP.

Британские аналитики утверждают, то в ближайшие тридцать лет спрос на нефть будет сокращаться. Такие выводы они делают из всех трех возможных, по их мнению, сценариев развития.

Первый или "Быстрый" сценарий предполагает ужесточение климатической политики, что приведет к росту стоимости парниковых выбросов для производителей на 70% по сравнению с 2018 годом, и, как следствие, к падению спроса на нефть на 55%.

Согласно второму сценарию, названному "Нулевым", произойдет резкое изменение социального и потребительского поведения в отношении использования энергии, благодаря чему спрос на нефть к 2050 году упадет на 80%, а выбросы в атмосферу сократятся на 95%.

Третий или "Обычный" сценарий, хоть и предполагает сохранение нынешних трендов без значительных и резких изменений в глобальной политике, но также ведет к падению спроса на нефть, на 10%. Только при этом сценарии развития, считают британские аналитики, спрос может выйти на уровень, предшествующий пандемии коронавируса.

Российский экономист опроверг все сценарии ВР по падению спроса на нефть

Заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн считает все три сценария, описанные ВР, ошибочными.

"Для долгосрочного прогнозирования спроса на нефть необходима сложная компьютерная модель, алгоритмы которой учитывали бы тысячи составляющих, основные из которых: прогноз потребности в энергоносителях, в том числе в связи с развитием атомной, угольной, пиролизной и альтернативной энергетики; прогноз себестоимости добычи углеводородов из разведанных и пока неразведанных запасов; прогноз роста населения планеты, его экономического уровня и критериев потребления; прогноз конкурентоспособности по таким показателям, как соотношение себестоимости и качества, и динамика потребления продукции из углеводородов типа пластмасс, асфальта, биокормов и т. п.", — пояснил экономист.

Также, по его словам, необходимо знать прогноз развития технологий, в том числе для решения проблем утилизации отходов продукции из углеводородов, а также возможности микробиологии. В качестве примера он назвал вероятность появления специальных штаммов бактерий, способных очистить атмосферу и планету в целом от экологически излишних и вредных веществ или штаммов, способных перерабатывать углеводороды в энергию, энергоносители и в полезные материалы.

"В любом случае, даже имея самую мощную компьютерную модель нашей цивилизации в будущем, очень сложно прогнозировать что-либо из-за огромного влияния на ситуацию различных крупных игроков в политической, экономической, военной, религиозной, технологической и во многих других сферах. Я считаю, что все три приведенных ВР прогноза неверные. Человечеству еще несколько столетий будет выгодно наращивать добычу ископаемых. Нам предстоит узнать о новых технологиях их добычи и переработки, и, разумеется, нас ждет долгосрочный тренд на рост потребления углеводородов",  — заключил Гольдфайн.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Что мешает окончанию строительства проекта "Северный поток — 2"?

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Богатые пенсионеры станут еще богаче из-за индексации пенсий в 2021 году
Общество
Богатые пенсионеры станут еще богаче из-за индексации пенсий в 2021 году
Молодая жена Петросяна умилила фанатов фотографией с новорожденным сыном
Жизнь
Молодая жена Петросяна умилила фанатов фотографией с новорожденным сыном
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть