loading...
close
close
Закрыть
18+

Православные 16 сентября чтут память нескольких святых

2:42
16 Сентября 2020 146

Православные 16 сентября чтут память нескольких святых

Русская православная церковь 16 сентября чтит память блаженного Иоанна Власатого, Доны Добродотной, мученицы Василиссы Никомедийской и Анфима Никомидийского. В этот день принято наводить порядок в доме.

Блаженный Иоанн Власатый жил в годы великого князя московского и всея Руси Ивана Грозного. Никто не знает, как святой оказался в Ростове. Летописцы считали, что он был из знатного рода, однако из-за того, что Иоанн решил посвятить себя богу, он скрылся из столицы. Блаженный посвящал все свое время духовному просветлению горожан.

Священномученица Домна Доброродная жила в III–IV веке на территории нынешней Турции — в Никомидии. Ей пришлось притвориться сумасшедшей из-за того, что она приняла христианство. По этой причине бывшая жрица убежала из дворца императоров-язычников, известных жестокими гонениями на христиан, передает "Пятый канал". Она скрывалась от них в женском монастыре. Потом святой пришлось отрезать волосы, чтобы ее приняли за мужчину. Однако ее все равно раскрыли и казнили.

На Руси 16 сентября было принято убираться в доме и избавляться от хлама. Люди верили, что это принесет благополучие на весь год. В этот день нельзя смотреться в зеркало, так как иначе у человека может произойти несчастье. Кроме того, 16 числа нельзя есть больше, чем это потребуется для поддержания организма. Нежелательно есть продукты животного происхождения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
"Зацепил крылом за землю": Минобороны Украины о версии крушения Ан-26
Происшествия
"Зацепил крылом за землю": Минобороны Украины о версии крушения Ан-26
Третью мировую войну могут начать не США и Россия, а Индия и Пакистан
Политика
Третью мировую войну могут начать не США и Россия, а Индия и Пакистан
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть