loading...
close
close
Закрыть
18+

Европа начала борьбу за цифровой суверенитет и кибербезопасность

15:18
16 Сентября 2020 35

 Европа начала борьбу за цифровой суверенитет и кибербезопасность

Еврокомиссия намерена инвестировать 8 млрд евро в производство собственных суперкомпьютеров для достижения "цифрового суверенитета" ЕС. Это свидетельствует о том, что Европа идет по пути создания независимого интернета по примеру РФ и Китая, считает политолог, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Такую точку зрения эксперт высказал Nation News, комментируя заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о необходимости достижения "цифрового суверенитета" и кибербезопасности стран ЕС.

"Заявления предыдущей американской администрации при президенте Бараке Обаме о том, что они прослушивают телефон Ангелы Меркель, явились для ЕС неким сигналом. США вообще не скрывают, что могут открыто прослушивать контакты первых лиц государств, это их обычная практика. И Европа встала перед выбором: либо трансформироваться и быть суверенным центром силы многополярного мироустройства, либо дальше служить "пронатовским сапогом", влезать во все авантюры и вводить санкции против неугодных стран, которые диктуют США. Ответ ЕС, по-моему, очевиден", — отметил Самонкин.

 Европа начала борьбу за цифровой суверенитет и кибербезопасность

Тот факт, что Еврокомиссия заявила об инвестировании в суперкомпьютеры 8 млрд евро для достижения цифрового суверенитета от американских социальных соцсетей и программного обеспечения, подчеркнул политолог, означает, что они осознают риски и последствия западной геополитики и глобалистики.

"Если ЕС заявляет о том, чтобы быть неким центром независимости, это значит, что европейцы начинают потихоньку осознавать те риски и последствия, в которые их заводит западная геополитика и западная глобалистика. Они прекрасно понимают, что находятся в американской зоне риска, и США хотят использовать Европу исключительно для достижения своих политических целей, в частности для давления на РФ, Китай и прочие неугодные, по их мнению, страны. Выбор, как мне кажется, очевиден. Европа подает тревожные звоночки, говорящие о том, что дальше жить так, как сейчас, уже нельзя", — считает Самонкин.

 Европа начала борьбу за цифровой суверенитет и кибербезопасность

Эксперт подчеркнул, что Россия в этом плане идет впереди ЕС, и уже активно ведет работу по обеспечению своего цифрового суверенитета.

"У нас аналог цифрового суверенитета практически внедряется. Цифровая повестка развития входит в наш национальный проект, идут разработки отечественного программного обеспечения. Как известно, Яндекс уже обходит Google в конкурентной борьбе. Компании и госсайты переходят на отечественные хостеры и системы защиты, и в РФ до 2032-2035 года все экономические системы полностью перейдут на отечественную цифровизацию", — отметил Самонкин.

Он напомнил, что по этому пути в свое время пошел Китай и добился огромных успехов в этой области, поэтому и Россия как страна, лидирующая по числу пользователей интернета, стремится к независимой цифровизации, в том числе экономической торговли с партнерами в национальных валютах.

"Европа медленно раскачивается, но и она последует примеру РФ и Китая. И в рамках большого евразийского партнерства, уварен эксперт, у нас много точек соприкосновения", — заключил Самонкин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Богатые пенсионеры станут еще богаче из-за индексации пенсий в 2021 году
Общество
Богатые пенсионеры станут еще богаче из-за индексации пенсий в 2021 году
Болгары высмеяли своего премьера после "предупреждения" для Путина
Политика
Болгары высмеяли своего премьера после "предупреждения" для Путина
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть