loading...
close
close
Закрыть
18+

Эколог дал простейшие советы для определения чистоты воды

9:00
18 Сентября 2020 152

Эколог дал простейшие советы для определения чистоты воды

Опираясь лишь на вкус, запах и визуальное восприятие, любой человек способен интуитивно определить, пригодна ли вода для употребления, пояснил заслуженный эколог России Андрей Пешков в комментарии Nation News.

18 сентября отмечается Всемирный день мониторинга воды. Памятная дата зародилась не так давно — в 2003 году. Изначально мероприятие учредил Фонд чистой воды США, однако вскоре инициативу поддержали и другие страны. В этот день людям предлагают исследовать близлежащие водоемы на предмет чистоты: измерить уровень кислотности, мутности и другие базовые параметры, а затем занести полученные результаты на специальный портал.

В России за состоянием водных объектов следят специалисты Роспотребнадзора. Они регулярно берут пробы воды из природных источников и оценивают качество водопроводной воды, исходя из требований санитарных правил и норм.

Если вам необходимо определить пригодна ли вода для употребления прямо здесь и сейчас, нужно просто воспользоваться своей "природной лабораторией", напомнил директор Всероссийского института природы Андрей Пешков.

"Все очень просто: человеку природой дана химическая лаборатория. Она называется — органолептические методы определения качества воды. То есть на вкус, на вид и на запах человек достаточно точно определяет основные параметры воды. Если только там не растворены сложные органические или неорганические соединения, которые этим способом не улавливаются. Все основные классы загрязнителей определить можно", — пояснил наш собеседник.

Эколог дал простейшие советы для определения чистоты воды

Ответив на вопрос — устраивает ли меня качество воды этого источника, можно решить, пригодна ли она для употребления, продолжил специалист. Несмотря на простоту этого метода определения, его точность и эффективность проверены множество раз.

"На своем опыте и опыте коллег, исследовавших воду органолептическим методом, человек отличает даже различные виды природных чистых вод друг от друга. Он может точно сказать, какая вода примерно какому классу соответствует по жесткости, по концентрации примесей и так далее. Человеку достаточно дать несколько видов воды, и он сразу скажет, какая ему больше нравится, даже не осознавая почему. Аналитический аппарат в мозгу сразу даст интегральную оценку, очень близкую к лабораторным результатам", — завершил Андрей Пешков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Врач назвал три категории людей с врожденной защитой от коронавируса
Общество
Врач назвал три категории людей с врожденной защитой от коронавируса
46-летняя певица Натали показала снимки с округлившимся животом
Шоу-бизнес
46-летняя певица Натали показала снимки с округлившимся животом
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть