loading...
close
close
Закрыть
18+

Албуров укрепил подозрения в причастности Певчих к отравлению Навального

11:35
18 Сентября 2020 687

Албуров укрепил подозрения в причастности Певчих к отравлению Навального

Заявлением о "временной локализации" отравления Алексея Навального в гостиничном номере, глава отдела расследований признанного иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) Георгий Албуров подтвердил, что к инциденту может быть причастна Мария Певчих. По данным СМИ именно она находилась с ним всю ночь в номере отеля и имела возможность нанести токсин.

Георгий Албуров в ходе передачи "Россия будущего" на Youtube-канале "Навальный Live" изложил свою версию отравления Алексея Навального. По словам сотрудника ФБК, бутылка, на которой позднее европейские специалисты нашли следы "Новичка", локализовала по времени место отравления оппозиционера. При этом токсин вряд ли находился изначально на бутылке. Она была просто бутылкой, из которой Навальный попил уже после того, как был отравлен, а потому там остались следы токсина, считает Албуров.

"И то, что мы вывезли, смогли спасти часть предметов из номера, включая вот эту самую бутылку, из номера – это супер важно. Потому что в России никогда бы никто ничего не нашел. И мы были бы в той же ситуации, что и сейчас, только не понимали бы: где произошло отравление Алексея. Потому что бутылка достаточно здорово локализовала это самое место отравления по времени. Потому что она была в номере. Как мы до этого считали, Алексей был отравлен где-то по пути в аэропорт: в такси, кто-то с ним за руку поздоровался в аэропорту и передал этот яд, или он попил что-то в аэропорту. Все что угодно, но мы как-то склонялись к тому, что все произошло в последние часы перед вылетом, когда ему каким-то образом могли в организм подсыпать этот яд. Но, как оказалось, этот яд, крайний срок, когда он там (в организме Навального – Прим. ред.) появился – это утро того самого дня перед выездом Алексея из гостиницы. Скорее всего, все это было в гостинице", — рассказал Албуров.

Можно предположить, что в эфире на "Навальный Life" Албуров предпринял попытку снять подозрения с Марии Певчих. Однако эффект "от заступничества" получился обратный. Обстоятельства, изложенные Албуровым прямо указывают на тот факт, что отравить Навального в гостинице утром удобнее всего без лишних свидетелей было тому, кто находился с ним в одном номере. Согласно опубликованному расследованию "Правды.ру", основывающегося на данных собственного источника в ФБК, в номере с Навальным всю ночь провела Мария Певчих. Потому заявление Албурова о "временной локализации" косвенно подтверждает версию журналистов о том, что именно Певчих является вероятной отравительницей главы ФБК.

Напомним, с момента появления информации о госпитализации Навального с признаками отравления в омскую БСМП №1, в ФБК никто не заявлял о том, что кто-то из сотрудников фонда проводил изъятие вещей в номере оппозиционера, в том числе бутылок с водой. Пресс-секретарь НКО и Навального Кира Ярмыш уверяла, что глава ФБК пил только чай в аэропорту. Информации о бутылках не было вплоть до 4 сентября, когда европейские специалисты заявили о наличии "Новичка" на бутылке. Это обстоятельство вызвало подозрения, что в фонде могли скрыть информацию об этом для сбора улик в номере.

Албуров укрепил подозрения в причастности Певчих к отравлению Навального

По имеющейся версии в СМИ, мотив на сокрытие следов есть у Марии Певчих. Она могла нанести токсин на бутылку марки "Святой источник", так как находилась с оппозиционером в одном номере в ночь. Инициация совместного проживания могла быть частью сокрытия своего присутствия в отеле. Впоследствии Певчих также не полетела на самолете из Томска в Москву. После получения информации о посадке самолета в Омске и сведений о вероятном отравлении Навального, Певчих, вероятно, организовала операцию по сокрытию своих следов в отеле и сбору улик. Для этого она через других сотрудников ФБК изъяла вещи, в том числе бутылки с водой. После этого, уклонившись от общения с полицией, она на автомобиле выехала в Новосибирск, откуда вместе с вещами из номера Навального уже самолетом вылетела в Омск. Позднее она отправилась в Берлин, где отдала европейским экспертам "нужную" бутылку для анализа на "Новичок". Необходимость скрыть следы своего присутствия объясняется тем, что в случае подтверждения отравления, в номер пришла бы полиция для сбора улик, чего допустить было нельзя.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Озвучен возможный сценарий индексации пенсий работающих пенсионеров
Экономика
Озвучен возможный сценарий индексации пенсий работающих пенсионеров
Моргенштерн был послан фанатами на три буквы во время концерта в Москве
Шоу-бизнес
Моргенштерн был послан фанатами на три буквы во время концерта в Москве
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть