loading...
close
close
Закрыть
18+

Аспосов день или Осенины: что можно и нельзя делать 21 сентября

8:00
21 Сентября 2020 3805

 Аспосов день или Осенины: что можно и нельзя делать 21 сентября

Православные отмечают 21 сентября сразу два праздника: Рождество Пресвятой Богородицы и завершение полевых работ — Аспосов день или Осенины. В каждом регионе на Руси был свой набор обрядов, рассказала Nation News кандидат филологических наук, заведующая сектором нематериального культурного наследия Государственного Российского Дома народного творчества Варвара Добровольская.

Рождество Пресвятой Богородицы отмечается Русской православной церковью, начиная с четвертого века. Праздник учрежден в честь рождения Девы Марии (матери Иисуса Христа). В этот день обязательно молятся за здоровье детей и матерей, а если в семье нет ребенка из-за проблем с зачатием, то просят Деву Марию помочь.

Праздник урожая

 Аспосов день или Осенины: что можно и нельзя делать 21 сентября

В этот день на Руси по традиции отмечали и завершение полевых работ, то есть праздник урожая. По словам Варвары Добровольской, его называют Аспосов день, Осенины, Оспожинки, Госпожинки, при этом в каждом регионе всегда существовал свой набор обрядов.

Из открытых источников известно, что в Тульской губернии девушки, надев богатые головные уборы, водили хороводы и ходили из дома в дом рубить капусту. Хозяева за это угощали их различными закусками, а молодые парни высматривали себе невест.

В Сибири на капустные вечерки приглашали соседей. Для гостей варили пиво и пекли так называемый "хлебальный" пирог. Праздник сопровождался плясками и играми.

 Аспосов день или Осенины: что можно и нельзя делать 21 сентября

"Понятно, что в этот день отмечали праздник урожая, завершение осенних полевых работ и вывоз хлеба в овины (хозяйственные постройки, в которых сушили снопы перед молотьбой — Прим. ред.). Еще это время года называют вторым бабьим летом. Считается, что первое началось 1 сентября, а второе – 21-го. Этот день еще называют Женским рождеством. В этот день, как и в день весеннего равноденствия, в избах обновляли огонь — старый гасили и зажигали новый. Встречали праздник и различными играми с огнем. Кстати, разводили его старинным способом, с помощью трения. Спичками не пользовались. В этот период начинались посиделки, собравшись, люди пели обрядовые песни, устраивали так называемые "помолотные яичницы". "Помолотной" яичница называлась потому, что ее делали сообща люди, которые вместе молотили зерно", — пояснила Добровольская.

В этот день также пекли пироги. Начинкой служили те овощи, которые в этот период собирали. По словам Добровольской, если в регионе в это время копали картофель, то пекли пироги с картошкой, если собирали морковь — морковной начинкой.

 Аспосов день или Осенины: что можно и нельзя делать 21 сентября

"В этот день также положено было навещать новобрачных, которые поженились на Красную Горку (первое воскресенье после Пасхи — Прим. ред.). Молодой хозяин показывал гостям свой скот, двор, жито в амбарах", — рассказала Добровольская.

Хозяйка должна была приготовить гостям угощение, накрыть стол, а гости, в свою очередь, — хвалить новобрачных и поучать их уму-разуму.

Приметы в Аспосов день

В народе есть и приметы, связанные в Аспосовым днем. Так, например, если птицы стали массово улетать на юг, значит, быть сильным морозам. Не избежать скорой зимы и в случае, если шерстка у зайцев начала резко белеть. Изобилие еловых шишек считалось к хорошему урожаю яровых, гороха и огурцов в следующем году.

В любом случае в этот день убирали на зиму пчел, и собирали с полей последний лук.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

"Смертельное оружие": российские звезды массово демонстрируют соски
Шоу-бизнес
"Смертельное оружие": российские звезды массово демонстрируют соски
Омбудсмен Армении заявил, что азербайджанцы обезглавили армянского солдата
Армия и безопасность
Омбудсмен Армении заявил, что азербайджанцы обезглавили армянского солдата
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть