loading...
close
close
Закрыть
18+

Мария Певчих нарушила закон, доставив бутылку с ядом в Германию

19:11
18 Сентября 2020 1969

Мария Певчих нарушила закон, доставив бутылку с ядом в Германию

Соратники Алексея Навального при вывозе за границу бутылки с водой, в которой могло содержаться отравляющее вещество, нарушили ст.226.1 УК РФ (незаконное перемещение отравляющих веществ через границу). Об этом рассказал адвокат Александр Грибаков.

Накануне в социальных сетях Навального появился пост о том, что вещество "Новичок", которым, по версии немецких врачей, якобы могли отравить основателя ФБК (признан в РФ иноагентом), нашли на бутылках из номера гостиницы Xander Hotel в Томске. Там же отмечено, что после госпитализации близкие блогера вызвали в номер юриста и стали упаковывать все, что смогли там обнаружить. Среди "находок" оказались несколько бутылок с водой, на которых нашли следы токсичного вещества, пишет "ПолитЭксперт".

Эту же информацию подтвердили Любовь Соболь, Георгий Албуров и сопровождавшая Навального в командировке по Сибири Мария Певчих. В интервью "Медузе" она рассказала, что переданную немецким специалистам бутылку действительно взяли из номера отеля в Томске, где жил блогер. Девушка утверждает, что сбором материала занимались она, Албуров, а также юристы Владлен Лось и Антон Тимофеев. За транспортировку емкости из России в Германию отвечала Мария Певчих.

В интервью РИА Новости глава коллегии адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры" Александр Грибаков объяснил, что незаконная перевозка отравляющих веществ через границу может грозить соратникам Навального возможным лишением свободы на срок до семи лет по статье 226.1 УК РФ.

"Если они знали, что бутылка содержит остатки отравляющего вещества, об ответственности преждевременно пока говорить, поскольку дело не возбуждено, проводится только доследственная проверка", — отметил специалист.

О возможной причастности к отравлению блогера Марии Певчих, которая увезла улики из отеля, стало известно еще 7 сентября. Девушка работала в британском парламенте и предоставляла Навальному сведения о российских чиновниках и бизнесменах, а также сводила с представителями политической элиты в Европе, говорится в расследовании издания "Правда.ру".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Врач назвал три категории людей с врожденной защитой от коронавируса
Общество
Врач назвал три категории людей с врожденной защитой от коронавируса
Медики назвали пять признаков незаметно переболевших COVID-19 людей
Общество
Медики назвали пять признаков незаметно переболевших COVID-19 людей
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть