loading...
close
close
Закрыть
18+

Болезнь Альцгеймера: эффективная профилактика и случаи знаменитых пациентов

9:00
21 Сентября 2020 850

Болезнь Альцгеймера: эффективная профилактика и случаи знаменитых пациентов

21 сентября отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера, недуге, который в настоящее время диагностирован у 40 миллионов жителей планеты.

За последние несколько десятков лет способы профилактики и лечения деменции вышли на новый уровень: от элементарных тестирований до комплексных занятий со специалистом. С болезнью Альцгеймера сталкиваются, как правило, после 50 лет. Однако есть случаи, когда деменция начинает прогрессировать и у более молодых людей. Ее делят на два типа: II (до 65 лет) и I (после 65 лет). Сам диагноз может установить лишь квалифицированный врач на основе методик, куда входят различные тесты. Затем вердикт подтверждают уже на аутопсии путем определения количества сенильных бляшек на головном мозге. 

Как известно, при болезни Альцгеймера в ткани мозга образуются те самые бляшки, выражаясь медицинским языком, отложения амилоидного белка, которые с течением времени разрушают нейроны и их отростки. Одним из ярчайших симптомов болезни является расстройство памяти и интеллекта. Кроме того, мышление заболевшего отличается максимальной конкретностью, а мировоззрение кардинально меняется. У некоторых пациентов наблюдаются депрессивные состояния. 

Болезнь Альцгеймера: эффективная профилактика и случаи знаменитых пациентов

При диагностике болезни используют нейропсихологические тесты. Сюда входит метод Роршаха, проще говоря, метод клякс, когда больному предлагается посмотреть на чернильные пятна и назвать все ассоциации, которые приходят в голову. Интеллект и оценка личности проверяется по тематическому апперцепционному тесту, в ходе которого человек рассказывает врачу сюжет на основе увиденных черно-белых картинок. 

Однако есть тесты, которые можно проделать и дома. Некоторые из них продемонстрировала ведущая Елена Малышева.

Способами диагностики также являются задания на чтение текстов, составленных из букв и цифр и на понимание различий между геометрическими фигурами. Для тех, кто ухаживает за родным человеком с болезнью Альцгеймера, был создан особый тест — аризонский опросник. Пройти его можно на ресурсе Memini.ru.

Болезнь Альцгеймера получила широкую популярность и обсуждается всеми во многом благодаря историям знаменитостей. Так, среди политиков, которые страдали от деменции, являлись премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и президент США Рональд Рейган. Последнему, впрочем, недуг нисколько не мешал вести активный образ жизни. 

Среди актеров, известных каждому россиянину, болезнь настигла Маргариту Терехову и Валерия Золотухина. В частности, Золотухин имел опухоль в мозгу. Легенду кино и Театра на Таганке не решались оперировать, поскольку недуг достиг необратимой стадии. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

"Смертельное оружие": российские звезды массово демонстрируют соски
Шоу-бизнес
"Смертельное оружие": российские звезды массово демонстрируют соски
Омбудсмен Армении заявил, что азербайджанцы обезглавили армянского солдата
Армия и безопасность
Омбудсмен Армении заявил, что азербайджанцы обезглавили армянского солдата
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть