loading...
close
close
Закрыть
18+

Певчих использовала "Медузу" и BBC для отведения подозрений в отравлении

14:30
21 Сентября 2020 8459

Певчих использовала «Медузу» и BBC для отведения подозрений в отравлении

Подозреваемая журналистами в причастности к отравлению Алексея Навального Мария Певчих может использовать связи с журналистами из Лондона с целью создать себе алиби в глазах общественности. В пользу этой версии говорит ее давнее знакомство с сотрудником BBC Андреем Козенко и возможные связи с бывшими сотрудниками "Медузы", работавшими в BBC.

Непубличная сотрудница ФБК (признан иноагентом в РФ) Мария Певчих дала интервью российской службе BBC, в котором она попыталась доказать свою непричастность к инциденту с отравлением Алексея Навального. Публикация именно на этом сайте не случайна – автор интервью Андрей Козенко давно знаком с возможной отравительницей блогера. Кроме того, первые комментарии Певчих давала латвийскому изданию "Медуза", в то время как остальные СМИ не располагали ее контактами.

Журналисты иностранных изданий утверждали, что девушка всегда доступна для комментариев и готова пойти на контакт. Сотрудники полиции связаться с Певчих не смогли, сообщив, что та уклонялась от опроса. Сама же непубличная сотрудница ФБК в интервью BBC заявила, что не хочет общаться с представителями полиции, таким образом подтвердив слова правоохранителей об уклонении от проведения беседы. Однако в попытке снять с себя подозрения Певчих использовала два иностранных СМИ – латвийскую "Медузу" и британскую BBC.

Связи в Лондоне

С 2015 по 2017 годы в редакции "Медузы" в качестве управляющего редактора числилась Ольга Кузьменкова. Вместе с ней работал ее супруг Павел. В 2017 году пара получила предложение перейти на работу в британскую службу BBC. Осенью этого же года Кузьменкова ушла из редакции "Медузы" и переехала в Лондон, после чего за ней последовал ее муж.

Певчих продолжительное время проживает в столице Великобритании и, следовательно, может быть знакома с Кузьменковой по роду профессиональной деятельности. Возможное знакомство Певчих с бывшими сотрудниками "Медузы" подтверждается тем, что первый с момента отравления Навального 20 августа комментарий Певчих дала именно "Медузе". Соответствующая новость появилась на сайте рижского издания 11 сентября.

Певчих использовала «Медузу» и BBC для отведения подозрений в отравлении

Мониторинг публикаций в СМИ по теме отравления Навального показал, что в период с 20 августа по 11 сентября ни одному изданию не удалось связаться с Марией Певчих и получить ее комментарий. Не исключено, что "Медузе" на негласную сотрудницу ФБК удалось выйти благодаря Ольге Кузьменковой либо ее супругу.

Однокурсники

Не случайна и публикация большого интервью с Певчих на BBC. Появлению этого текста на сайте российской службы издания, вероятно, поспособствовало знакомство ранее скрываемой сотрудницы ФБК с Андреем Козенко.

Как следует из поста в Twitter, Певчих и Козенко познакомились в 2016 году. Тогда журналист назвал Марию "мозгом расследований ФБК". Еще одна встреча произошла в 2018 года, на которой Певчих заявила, что училась с Козенко на одном курсе.

Певчих использовала «Медузу» и BBC для отведения подозрений в отравлении

Как использовать старых знакомых

Многие эксперты сходятся во мнении, что Певчих может быть причастна к отравлению Навального. Не играют ей на руку и новые свидетельства в "деле Навального", как тот факт, что именно эта девушка перевозила бутылку из которой пил блогер и на которой немецкие специалисты нашли следы якобы боевого вещества класса "Новичок". Чтобы хоть как-то отвести от себя подозрения, Певчих использует знакомства среди журналистов иностранных изданий, в частности, "Медузы" и BBC. В интервью для британского СМИ она попыталась опровергнуть найденную ранее журналистами информацию, однако еще больше усилила подозрения в свой адрес.

Очевидно, что в этой ситуации Певчих логичнее и правильнее было бы пройти опрос полиции, если девушка считает себя невиновной. Однако общения с правоохранительными органами Певчих избегает якобы ввиду их "ангажированности". Такое поведение также не идет на пользу "таинственной" сотруднице ФБК и добавляет еще больше сомнений в версию о непричастности Певчих к отравлению Навального.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Жених из "Давай поженимся" поставил на место Ларису Гузееву
Шоу-бизнес
Жених из "Давай поженимся" поставил на место Ларису Гузееву
Юрист объяснил, почему Ефремов хочет стать баландером
Жизнь
Юрист объяснил, почему Ефремов хочет стать баландером
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть