loading...
close
close
Закрыть
18+

Интервью Певчих ВВС разрушает легенду ФБК о "главе отдела расследований"

14:07
22 Сентября 2020 3188

 Интервью Певчих ВВС разрушает легенду ФБК о "главе отдела расследований"

Легенда ФБК (признан иноагентом) об управлении отделом расследований Марией Певчих рушится. Этому послужило интервью ВВС, в котором предположительная отравительница Алексея Навального, похоже, солгала о деталях принятия в ряды сотрудников организации.

После долгого молчания Марии Певчих, которую в расследовании "Правды.ру" назвали предположительной отравительницей Навального, дала интервью британскому изданию BBC. Пытаясь оправдаться за довольно странные действия и скрытность, она, вероятно, обманула корреспондента в нескольких ключевых обстоятельствах дела с отравлением. Помимо откровенной лжи о мотивах скрыться из Томска после отравления Навального и приземления самолета с ним в Омске, много вопросов общественности было связано с ее ролью в деятельности ФБК. Девушка была фактически неизвестна публике, пока не вышло расследование, в котором была установлена тесная связь Певчих с самим Навальным.

На вопросы о таинственной фигуре Певчих сотрудники ФБК долгое время отмалчивались и убеждали журналистов, что не знакомы с ней. Но с появлением совместной фотографии были вынуждены спешно ее прикрыть, отведя внимание СМИ от ее личности, назвав "руководителем отдела расследований ФБК". Оказалось, что на протяжении почти 10 лет именно Певчих стояла за всеми громкими расследованиями структуры Навального. Общение с ней открыто признали юристы ФБК Албуров и Соболь, даже опубликовав в своих соцсетях совместные фотографии. Это обстоятельство вызвало дополнительные вопросы журналистов и общественности, требующие рассказать детали работы Певчих на столь высокой должности в ФБК.

Понимая необходимость отвести от себя удар, Певчих дала интервью BBC, в котором рассказала нюансы своей работы в фонде, а также указала первое дело как "главного расследователя". Однако ее слова оказались ложью, которая бросает тень на составленную в ФБК легенду о работе в фонде в качестве руководителя корневого отдела структуры Навального.

 

Критический просчет в полтора года

По словам Певчих, она обратилась к Навальному после подачи им объявления о наборе юристов в проект "РосПил". Таким же образом на работу была принята Любовь Соболь, как первый официальный сотрудник организации. Певчих место не получила, но, познакомившись с Навальным лично, они решили создать отдел расследований. Объявление о наборе юристов Навальный подал в феврале 2011 года. Другими словами, знакомство основателя ФБК с Певчих случилось в 2011 году, после прохождения собеседования на должность юриста. Это обстоятельство необходимо запомнить.

Интервью Певчих ВВС разрушает легенду ФБК о "главе отдела расследований"

В интервью ВВС Певчих также рассказала, какое дело было первым для нее в роли "расследователя" в структуре Навального. По ее словам, речь идет о "кейсе про буровые установки ВТБ", который она анализировала и доделывала. При этом Певчих добавила, что в данном случае не хочет приписывать себе авторство расследования, поскольку им долго занимался сам Навальный. Вот только важным нюансом является дата публикации "расследования о ВТБ" — 30 ноября 2009 года, за полтора года до знакомства с Навальным, о котором Певчих говорила ранее.

Этот основополагающий момент, разрушающий легенду ФБК о якобы руководящей должности Певчих в отделе расследований. Сложно поверить, что она не помнит год своего знакомства и начала сотрудничества с Навальным, а также первое дело, которым занималась в структуре. Добавляет сомнений в эту легенду ФБК и другой ответ на вопрос корреспондента ВВС о "любимом расследовании". Певчих уклончиво оправдалась, заявив, что каждое расследование для нее сродни "детям, среди которых любимого выбирать не принято". Но добавила, что ей по душе больше "глупые расследования" как в случае с эскортницей Настей Рыбкой.

 

Легенда сотрудников ФБК о Певчих рушится

Принципиальное расхождение в деталях сотрудничества с Навальным и уклончивые ответы на вопросы позволяют предположить, что Певчих плохо осведомлена о работе структуры ФБК, особенно как "глава отдела расследований". В данном случае логично и конструктивно звучат доводы "Правды.ру" о знакомстве Навального и Певчих через Владимира Ашуркова — нынешнего исполнительного директора ФБК. Певчих с 2010 года оказывает по просьбе Ашуркова информационную поддержку блогеру, предоставляя закрытые сведения об активах высокопоставленных россиян в Великобритании для расследований ФБК.

Ашурков долгое время помогал Навальному с расследованиями против ВТБ, разработав сценарий действий с целью создания компании проблем с биржей и регулятором, в частности британской FSA. Певчих также давно знакома с Ашурковым, даже организовывала в Москве переговоры экс-премьера Бельгии Ги Верхофстадта и советника президента Литвы по вопросам внешней политики Реналдаса Вайсбродаса с Навальным и Ашурковым.

Очевидно, что Певчих с ФБК и лично с Навальным связывает долгая история, завязанная на Ашуркове, который может выступать заказчиком отравления, согласно расследованию журналистов "Правды.ру". Легенда с "руководством отделом расследований" могла быть поспешно придумана сотрудниками ФБК, чтобы отвести внимание СМИ от Певчих и оправдать ее нахождение рядом с Навальным в поездке в Сибирь. Версия так называемого "Фонда борьбы с коррупцией", с учетом лжи и расхождений в словах самой Певчих, обрастает новыми подробностями и рушится, не выдерживая критики.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
Общество
Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Экономика
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть