loading...
close
close
Закрыть
18+

Леткова: с онлайн-обучением путь в науку школьникам будет закрыт

9:00
23 Сентября 2020 212

Леткова: с онлайн-обучением путь в науку школьникам будет закрыт

России срочно нужно менять приоритеты в школьном образовании, поскольку стратегические документы не отвечают требованиям времени, считает председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ, член экспертного совета Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Леткова, об этом она заявила в эксклюзивном интервью Nation News.

На вопрос корреспондента NN, каким она видит школу через пять-десять лет, Леткова ответила, что будущее за классическим очным образованием, а совсем не за онлайн-форматами, и все стратегические документы давно пора менять.

"Я не думаю, что будущее за онлайн-образованием, хотя у РФ есть стратегические документы — проект "Образование-2030" и другие, которые говорят о том, что традиционное образование в школе будет сокращаться, и ему на смену придет дистанционное. Но онлайн-формат – это вообще не образование, а обучение навыкам. Есть такие проекты, согласно которым детей чуть ли не с младшей школы начнут обучать корпорации, отобрав будущие кадры по результатам тестирования. Таким образом, один ребенок гарантировано станет официантом, другой – слесарем, третий – еще кем-то. Для этого им дадут необходимые навыки. И если внимательно посмотреть на наше образование сегодня, то мы движемся в соответствии с этими проектами", — заметила Леткова.

Леткова: с онлайн-обучением путь в науку школьникам будет закрыт

У детей сегодня очень ранняя профилизация, констатировала эксперт. От них требуют, чтобы чуть ли не в 4 классе определились с будущей профессией.

"Если идти по этой траектории развития, то тогда будущее за электронным обучением, но я не могу назвать его образованием. Как результат, выпускники школ будут иметь очень низкий уровень развития и обладать лишь навыками, необходимыми для выполнения неких функций в обществе. Путь наверх, в науку, для них будет закрыт, если они, конечно, в самом раннем детстве не проявят каких-либо особых способностей. Но для элиты, для тех, кто хочет своим детям  хорошей жизни, школьное образование останется традиционным, как это сейчас происходит, например, в Англии. Остальные там осваивают трудовые функции", — пояснила перспективы Леткова.

Она глубоко убеждена, что если не изменить траекторию развития отечественного образования, принятую еще во времена перестройки, то передового общества у нас не будет.

Леткова: с онлайн-обучением путь в науку школьникам будет закрыт

"Если мы не одумаемся и не вернемся к традиционной системе образования, то вряд ли построим передовое, развитое общество. В тех стратегических документах, которые предписывают нам такой путь развития, говорится, что наша страна должна обслуживать экономики более развитых стран", — сказала Леткова.

Эксперт напомнила, что эти документы остались нам в наследство со времен перестройки, когда Россию рассматривали как побежденную страну, не имеющую права на независимость и самостоятельность.

"Сейчас, когда мы изменили наши приоритеты и закрепили это поправками к Конституции РФ, нужно менять и систему образования, если мы, конечно, хотим, чтобы у нас была великая страна и великий народ. Мы должны прекратить обучение функциям и давать всем хороший уровень образования, чтобы из наших детей выросли талантливые ученые, аналитики, инженеры, врачи, как это было в советское время", — заключила Леткова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В Нижегородской области мужчина изнасиловал и убил 13-летнюю девочку
Происшествия
В Нижегородской области мужчина изнасиловал и убил 13-летнюю девочку
Биолог назвала опасное состояние у пациентов, перенесших коронавирус
Общество
Биолог назвала опасное состояние у пациентов, перенесших коронавирус
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть