loading...
close
close
Закрыть
18+

Специалисты по нейросетям могут получать данные через голосовых помощников

17:20
23 Сентября 2020 68

Специалисты по нейросетям могут получать данные через голосовых помощников

История с опасностями голосовых сообщений и помощников не нова, поскольку были случаи, когда они записывали не только пользователя, но и все, что происходит вокруг него, заявил эксперт по компьютерным технологиям Сергей Корогод в беседе с Nation News.

Некоторое время назад свои опасения относительно голосовых помощников высказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян. По его словам, вся загвоздка заключается в том, что датчик находится в постоянном ожидании вербальных команд. Затем все полученные данные передаются на серверы разработчиков. Оганесян уверен, что передача личных переговоров может нанести пользователю вред — зачастую записи могут прослушивать якобы специалисты в области нейросетей. 

Предположения коллеги обсудил с нашим корреспондентом эксперт Сергей Корогод. Он убежден, что эта проблема стоит давно, поскольку в Сети есть много упоминаний о неудачном запуске нескольких сервисов с этой функцией, к примеру, "Яндекс.Навигатор".

"Яндекс" загрузил тогда свой сервис с бета-версией библиотеки, который записывал вообще все, что пользователь говорил, загружая это в корень карты памяти. Потом бывали случаи, когда телевизоры Samsung, имевшие голосовое управление, тоже записывали все звуки вокруг аппаратуры и отправляли их в компанию для анализа. Любой голосовой помощник записывает все, что происходит вокруг, а уж что происходит с полученными данными потом — уже другой вопрос. А вот представители Google говорят, что их голосовой помощник слушает только фразу "окей, Гугл", отбрасывая все остальное. По большому счету Оганесян прав, но я не исключаю, что все эти заявления приводятся с целью личного пиара. Сноуден когда-то сказал: "Если вы хотите защиты, то ломайте в телефоне микрофон и пользуйтесь гарнитурой"", — заключил Корогод. 

Чуть раньше Microsoft открыла предзаказ на новые игровые консоли Xbox Series S и Xbox Series X.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Общество
Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Украинский кризис
Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть