loading...
close
close
Закрыть
18+

Запад намерен превратить Белоруссию в форпост борьбы с Россией

16:15
24 Сентября 2020 871

Запад намерен превратить Белоруссию в форпост борьбы с Россией

Вашингтону и Брюсселю не нужна сильная и независимая Белоруссия, уверен президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин. Запад хочет сделать из Минска пешку в своей политической игре против России, подчеркнул он в комментарии Nation News.

Такую точку зрения эксперт высказал в ответ на заявление Евросоюза о непризнании инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, в Брюсселе считают результаты голосования сфальсифицированными, а сами выборы – нечестными и непрозрачными. Соответствующее заявления он озвучил 24 сентября. По словам Борреля, инаугурация лишь усугубит политический кризис в стране.

Все это еще раз подчеркивает отношение Запада к проблематике Белоруссии, считает политолог, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Запад намерен превратить Белоруссию в форпост борьбы с Россией

"Вашингтону и ЕС не нужна сильная и независимая Белоруссия, которая бы тяготела к интеграции с РФ в рамках Евразийского экономического и Таможенного союзов. С точки зрения Запада, Белоруссия, как и Украина, должна быть неким форпостом для дальнейшего давления на Москву и со временем интегрироваться в ЕС и НАТО. Запад устраивает только такая политика. А все, что является пророссийским и направлено на укрепление наших позиций в Евразии, вызывает у США аномальную ненависть. Запад хочет видеть во главе государства госпожу Тихановскую и сделать из Белоруссии пешку в своей политической игре против России", — подчеркнул Самонкин.

Эксперт уверен, что на фоне таких действий отношения Запада и Белоруссии будут только ухудшаться, и первый шаг — закрытие Минском границ со странами Прибалтики, уже сделан.

"Все заявления о том, что выборы в Белоруссии были несвободными и нечестными – это такая мантра, которую применяет Запад в отношении всех неугодных ему стран. В Белоруссии нет конструктивной оппозиции, которая выстраивала бы отношения в рамках национального суверенитета или в целях экономического процветания своего народа. Там есть просто прозападная оппозиция, в которой в первую очередь заинтересованы Польша, ЕС и США, чтобы дальше раскачивать обстановку. Лукашенко же в ответ будет продолжать вести жесткую политику в отношении Запада", — полагает политолог.

Напомним, президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская.

Белорусская оппозиция, США и ЕС не признали итоги голосования. В стране начались беспорядки. Сбежавшая за границу Тихановская инициировала создание Координационного совета оппозиции и призывает продолжать акции до объявления новых выборов.

После инаугурации Лукашенко, состоявшейся 23 сентября, протесты усилились. Правоохранителям пришлось разгонять демонстрантов водометами и дубинками.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Озвучен возможный сценарий индексации пенсий работающих пенсионеров
Экономика
Озвучен возможный сценарий индексации пенсий работающих пенсионеров
Омбудсмен Армении заявил, что азербайджанцы обезглавили армянского солдата
Армия и безопасность
Омбудсмен Армении заявил, что азербайджанцы обезглавили армянского солдата
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть