loading...
close

Украина попросила оружие у США для защиты от мирных жителей

13:10 09.09.2015 Views156 Версия для печативерсия для печати
Порошенко Украина собирается просить «оборонительное оружие» у США, чтобы добиться мира в Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью телеканалу «Интер».
«Нам нужно оружие, чтобы отражать атаки мирных жителей на наши вооруженные силы, и в том смысле именно оборонительное оружие, я подчеркиваю, оборонительное оружие будет способствовать стабилизации ситуации», - сказал Павел Климкин.
МИД Украины отметил, что окончательное решение о поставке оружия будет зависеть от «мирного процесса». Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в свою очередь заявил о необходимости усиления обороноспособности страны, чтобы гарантировать мир в Донбассе. По словам Яценюка, нет гарантий выполнения минских договоренностей, поэтому в момент передышки нужно заняться вооружением украинской армии. «Сейчас наиболее важное время для усиления обороноспособности Украинского государства и для получения помощи от наших западных партнеров, в том числе военно-технической», - сказал премьер-министр в интервью «ТСН. Тиждень». Напомним, правительство США предложило Украине танки, бронетранспортеры, тяжелую артиллерию, ракеты и другое оружие, чтобы силы АТО смогли противостоять защищающим Донбасс ополченцам. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс поддержал решение Штатов о вооружении Украины. «Украине необходима не только экономическая и финансовая поддержка, но и военная», - Линкявичюс. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что в основном европейские политики выступают против поставок на Украине. В Евросоюзе считают, что это может спровоцировать новый конфликт и обострить украинский кризис. По мнению американского издания The National Interest, поставки оружия приведут новым жертвам  среди гражданского населения и очередной гонки вооружений. Автор статьи сомневается, что оружие стоит отправлять государству «во главе с олигархом, а также добровольческим батальонам, у которых нет единого командования». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал решение о прекращении огня на востоке Украины и призвал стороны без каких-либо исключений соблюдать перемирие. По итогам переговоров «нормандской четверки» в Минске 12 февраля был подписан пакет документов, предусматривающих прекращение огня в Донбассе с 00:00 15 февраля по Киеву и отвод тяжелых вооружений. В тот же день стало известно о продолжении боев в районе Дебальцево.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть