loading...
close
close
Закрыть
18+

Халатность могла стать причиной крушения Ан-26 украинских ВВС

13:47
26 Сентября 2020 365

Халатность могла стать причиной крушения Ан-26 украинских ВВС

Основными причинами крушения самолета Ан-26 под Харьковом могли стать нарушения регламента при предполетном обслуживании машины и организация самого ночного полета, заявил военный летчик Владимир Попов в беседе с Nation News.

Вечером 25 сентября военно-транспортный самолет Ан-26, введенный в эксплуатацию 43 года назад, потерпел крушение. Катастрофа произошла недалеко от Харькова, на борту находились 27 человек, 20 из которых — курсанты Харьковского университета ВВС вооруженных сил Украины. 25 человек погибли, двое курсантов сумели выпрыгнуть из самолета, их доставили в больницу в тяжелом состоянии. Позже один из них скончался.

Генпрокуратура Украины завела уголовное дело по статье о нарушении правил полета или подготовке к нему, повлекшем катастрофу или иные тяжкие последствия. Предварительная причина крушения — техническая неисправность, об этом сообщил глава украинского Минобороны Андрей Таран.

"Преклонный" возраст для таких самолетов как Ан-26 — не проблема, заверил заслуженный военный летчик России Владимир Попов. По его словам, при грамотном обслуживании машины, срок ее службы практически неограничен. Это означает, что проблему нужно искать в чем-то еще.

"Говорить о том, что это старый самолет — нецелесообразно. Например, Б-52 летает больше 50 лет, Ту-95 тоже, есть и другие примеры. Однако многое зависит от того, как его эксплуатируют. Выполняют ли все технические регламенты, обслуживание, предполетную подготовку, своевременный ремонт и замену двигателя или других силовых установок? Ан-26 может летать до бесконечности", — отметил наш собеседник.

Халатность могла стать причиной крушения Ан-26 украинских ВВС

Чтобы разобраться в причинах трагедии, необходимо понять предпосылки для отказа двигателя, продолжил военный летчик. Также остается загадкой, почему командование приняло решение выполнять полет в ночное время суток.

"Вопрос в том, почему отказал двигатель? Во-первых, нужно понять, какой именно агрегат отказал. Сам двигатель — очень простой и надежный. Отказывают какие-то элементы. Необходимо изучать этот вопрос, его будут расследовать. Во-вторых, все упирается в организацию самого полета. Курсанты отработали в день, а ночью полетели на свой аэродром в Чугуев. Было ли целесообразно в ночных условиях резко перебазироваться? Понятно, что все хотели вернуться на базу, сходить в увольнение, но какую цену пришлось за это заплатить!" — констатировал Владимир Попов.

Ранее сообщалось, что 26 сентября в Харьковской области объявлен днем траура по погибшим в авиакатастрофе. Будут припущены государственные флаги, а на зданиях разместят траурные ленты. Ожидается, что на место трагедии прибудет президент Украины Владимир Зеленский.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В Нижегородской области мужчина изнасиловал и убил 13-летнюю девочку
Происшествия
В Нижегородской области мужчина изнасиловал и убил 13-летнюю девочку
Фото Муцениеце в объятиях звезды "Игры престолов" сочли началом романа
Шоу-бизнес
Фото Муцениеце в объятиях звезды "Игры престолов" сочли началом романа
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть