Большая война между Баку и Ереваном может развалить соглашение ОПЕК+
Prt Scr youtube.com  /  NEMRA

Риски обрушения цен на нефть появятся в случае начала полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В этом случае Баку может нарушить соглашение ОПЕК+, что неминуемо приведет к повторению ситуации марта 2020 года, подчеркнул эксперт в комментарии Nation News.

"Риски обвала цен на нефть появятся лишь в случае, если начнется мощный межгосударственный региональный конфликт. Из-за расширения линии фронта возможно разрушение инфраструктуры нефтепровода. Пока же никаких проблем в этом плане нет. Через территорию Карабаха ни нефте-, ни газопроводы не проходят. Другой вопрос, что Азербайджану в такой ситуации потребуется больше денег, и здесь возникнут вопросы по поводу выполнения соглашения ОПЕК+", — полагает Юшков.

 Большая война между Баку и Ереваном может развалить соглашение ОПЕК+
vk.com / Игорь Юшков

У Баку, считает эксперт, в такой ситуации появится естественное желание увеличить добычу нефти, а поскольку среди участников соглашения ОПЕК+ и так существует большой дефицит доверия, то и другие стороны могут отказаться ограничивать объемы добычи.

"Пока об этом речи не идет, но теоретически, если будет большой дефицит финансов, Азербайджан может настаивать либо на увеличении квоты, чтобы получить больше денег именно сейчас, либо просто будет нарушать договоренности. Тем более, что участники соглашения ОПЕК+ и так не каждый месяц на 100% придерживаются установленных квот", — пояснил Юшков.

 Большая война между Баку и Ереваном может развалить соглашение ОПЕК+
Nation-news.ru /

А вот если соглашение развалится, полагает эксперт, то это будет шоком для рынка, и цены на нефть не просто упадут, а обвалятся, как это было в марте 2020 года.

"Если соглашение ОПЕК+ развалится, то это будет шоком для рынка. Цены на нефть на одной только новости об этом упадут ниже 30 долларов за баррель. А учитывая, что сейчас уже подступает вторая волна коронавируса, и в странах в связи с этим вводятся новые ограничения, потребление топлива сокращается, то если соглашение ОПЕК+ пошатнется, мы увидим ровно такую же историю, как произошла в марте 2020 года, когда стороны не договорились о квотах с 1 апреля. И вот тогда шок и нефть по 10 долларов", — полагает Юшков.

Эксперт считает, что теоретически подобная ситуация может произойти из-за действий даже одного участника соглашения ОПЕК+, но пока стороны ведут себя дисциплинированно.