loading...
close
close
Закрыть
18+

Армения и Карабах обратились в ООН, обвинив Азербайджан в военных преступлениях

16:17
29 Сентября 2020 219

Армения и Карабах обратились в ООН, обвинив Азербайджан в военных преступлениях

Ситуация в Нагорно-Карабахской Республике критическая. Жизнь и здоровье детей, женщин, пожилых людей и в целом всего гражданского населения, их имущества, школы и другие общественные объекты находятся в реальной опасности, рассказал Nation News защитник прав человека Арман Татоян. 

С самого начала боевых действий Азербайджан наносит удары по гражданскому населению, гражданским объектам как в Нагорно-Карабахской Республике, так и в Республике Армения. В первые минуты от бомбежки погибли ребенок и старик. Вчера появилась новость о смерти девятилетнего мальчика. В общине Варденис Республики Армения в результате удара азербайджанского беспилотника недавно был сожжен гражданский автобус.

Уже собраны факты разрушения населенных пунктов, передает корреспондент Nation News. Омбудсмен Армении Арман Татоян направил в Совет ООН специальный доклад о ситуации с правами человека в Нагорном Карабахе (Арцахе), которая возникла в результате агрессивных авиационных и артиллерийских обстрелов мирного населения, в том числе гражданского населения.

"В нем представлены сведения о целенаправленных атаках азербайджанцев на гражданские населенные пункты Арцаха с соответствующими фактами и фотографиями. В отчете делается вывод о том, что жизнь и здоровье детей, женщин, пожилых людей и в целом всего гражданского населения, их имущества, школы и другие общественные объекты находятся в реальной опасности", — рассказал Nation News защитник прав человека Арман Татоян.

Армения и Карабах обратились в ООН, обвинив Азербайджан в военных преступлениях

Он отметил, что не только не делается различий между гражданскими и военными объектами, но удары наносятся и по школам, детским садам. Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики приняло заявление об агрессии, совершенной Азербайджаном против мирного населения и гражданских объектов.

"Этот документ, который уже принят, распространен как официальный документ в ОБСЕ. Сейчас ведется работа по распространению заявления в ООН и другие международные организации. В нем говорится, что Азербайджан нарушил собственные Женевские конвенции. Арцах присоединился к конвенциям с января 1993 года и сдержал свои обязательства, в отличие от Азербайджана", — сказал министр иностранных дел НКР Масис Маилян.

Республика Армения подала межгосударственную жалобу на Азербайджан в связи с событиями в Нагорно-Карабахской Республике. Сирануш Саакян, бывший заместитель судьи Европейского суда по правам человека и соучредитель неправительственной организации Legal Way, рассказал корреспонденту Nation News в Ереване, что эти инциденты являются уголовными преступлениями, поскольку действует международное гуманитарное право, регулирующее вооруженные конфликты, какие объекты могут быть целями.

"Если гражданские лица или объекты становятся прямыми целями нападений, в данном случае мы имеем дело с преступлениями против человечности или военными преступлениями", — сказал он.

В зависимости от характера и степени эскалации эти вопросы могут стать предметом обсуждения в Совете Безопасности ООН. 

Читайте также: в Армении готовы воевать пенсионеры и женщины.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Житель Подмосковья до смерти избил стоящего в очереди за фастфудом таксиста
Происшествия
Житель Подмосковья до смерти избил стоящего в очереди за фастфудом таксиста
Россия может жестко ответить Украине на водную блокаду Крыма
Политика
Россия может жестко ответить Украине на водную блокаду Крыма
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть