loading...
close

Игорь Сечин вывел дешевую нефть на чистую воду

13:10 09.09.2015 Views171
Глава «Роснефти» Игорь Сечин вышел на тропу войны с финансовыми пирамидами, спекуляциями на нефтяном рынке и избыточным его регулированием. Игорь Сечин, глава корпорации «Роснефть», в статье The Financial Times, рассмотрел меры по борьбе с негативными проявлениями спекулятивно-рыночной экономики. Таковых проблем Игорь Сечин обозначил несколько. В частности, влияние рыночных спекулянтов, которые видели нефть только в виде полиэтиленовых пакетов или бензина, зато вовсю торгуют ею на бирже, разгоняя или понижая цены. Частично, по мнению главы корпорации «Роснефть», сырье надо продавать «в физическом виде». Хотя бы 10-15%. Во-вторых, с толку сбивают непрозрачность торговли и ангажированность части экспертов.
«Мы должны быть уверены в том, что у аналитиков в инвестиционных банках нет скрытых конфликтов или интересов», - приводит слова Сечина издание.
Инсайдерская информация, а также заявления аналитиков и экспертов в СМИ, в прошлом и уже этом году неоднократно оказывали влияние на ход торгов. В частности, в конце минувшей недели, объявление французской нефтегазовой корпорации Total, экс-глава которой Кристоф Мажери погиб в конце октября 2014 года в аэропорту «Внуково», о намерении уволить до 2017 года две тысячи работников, подтолкнуло цены вверх. Трейдеры усмотрели в этом предстоящий спад добычи. При этом сообщения Bank of America Merrill Lynch об избыточности нефти на рынке и прогноз падения цен на нее до $35-40 за баррель поддержали нисходящий тренд. «Медвежью» услугу также оказал экспортерам дорогой нефти (включая Шотландию, Норвегию, Канаду и Россию), тесно контактирующий с США, министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими. В конце ноября прошлого года он заявил, что страны ОПЕК должны даже в ущерб себе сохранить высокий уровень добычи, чтобы дополнительно обвалить цены и выжать с рынка конкурентов, не входящих в картель. По существующим оценкам, с лета 2014 года мировые цены на нефть упали более чем на 50%. При этом Саудовская Аравия добровольно пошла на снижение закупочной цены по своим поставкам, что заставило экспертов говорить о «ценовой войне». По словам Игоря Сечина, в 1985 году рентабельной была даже цена в $20-30 за баррель. Сегодня, из-за удорожания добычи, уровень ниже 60 долларов становится критичным. Вместе с тем, заморозка ряда нефтедобывающих проектов при нынешнем снижении цен и доходов от отрасли, может подтолкнуть цены на нефть к 90-110 долларов за баррель в перспективе, считает глава «Роснефти».    
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть