loading...
close
close
Закрыть
18+

За "ширмой" коронавируса СМИ-дезинформаторы развязали настоящую инфовойну

17:58
01 Октября 2020 259

За "ширмой" коронавируса СМИ-дезинформаторы развязали настоящую инфовойну

Многие СМИ и журналисты воспользовались избытком информации о коронавирусе, чтобы продвигать непроверенные и даже ложные "факты", заявила директор венесуэльского телеканала TeleSUR Патрисиа Вилегас Марин в рамках пресс-конференции МИА "Россия сегодня".

Коронавирус обнажил проблему, которая назревала уже давно. Цифровые медиаресурсы фактически стали единственным источником информации для людей, которые были вынуждены сидеть дома, соблюдая самоизоляцию. Посещаемость интернет-платформ возросла, однако качество их информации осталось на прежнем уровне. Часто такие СМИ публикуют непроверенные или даже ложные данные, но из-за мощного информационного потока, их все сложнее поймать за руку. Информация может меняться каждый день, как это было с коронавирусом.

Информированный человек сильно отличается от того, кто что-то знает, убеждена Патрисиа Вилегас. По ее словам, в Мадриде существует уважаемый вуз, который готовит журналистов. Недавно там провели эксперимент и выяснили, что студенты даже не знают, кто президент Венесуэлы, а это говорит о качестве образования в "престижном" вузе. Помимо неквалифицированных журналистов есть и другая проблема — подача информации частями — фрагментация, которая вводит в заблуждение. Именно это произошло, когда появился коронавирус.

"Часто мы видим лишь малую часть целого явления, происходит фрагментация крупного события на мелкие кусочки, картина искажается. Коронавирус, как основная новость, сдетонировал за несколько дней в начале 2020 года. Пока мы пытались дойти до сути, было множество предположений, которые зачастую не подтверждались. Новостные агентства сосредоточились на жертвах, неутешительных прогнозах, писали абсолютно все, лишь бы упомянуть этот вирус", — вспомнила спикер.

За "ширмой" коронавируса СМИ-дезинформаторы развязали настоящую инфовойну

Ряд политиков из стран Латинской Америки пытались спрятаться за информационным фоном коронавируса, чтобы продвигать свои интересы, продолжила директор TeleSUR. Новости о вирусе заполнили все новостное пространство, вытеснив другие социально важные темы. Например, пожары, политические репрессии и прочее.

До пандемии происходящее в Венесуэле занимало новостные топы из-за политических событий, рассказала Вилегас, однако с появлением коронавируса она вообще выпала из повестки. Кроме того, политически ангажированные журналисты замалчивают вклад кубинских врачей, которые помогают всей Южной Америке и занимаются разработкой вакцины от коронавируса. Чтобы этого избежать, лучше всего выбирать государственные проверенные медиа.

"Нужно пользоваться различными источниками информации, но государственные СМИ должны быть основными. Власти большинства стран знают о платформах, которые передают достоверную информацию, им следует отдавать приоритет, фокусироваться на этих источниках. Важно проводить конструктивные дискуссии о доверии к информации. Государственные СМИ не должны бороться за лайки или подписчиков, а просто давать точную информацию. Нельзя допустить того, чтобы люди принимали хлор от коронавируса, как это было в США", — завершила журналистка.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В Нижегородской области мужчина изнасиловал и убил 13-летнюю девочку
Происшествия
В Нижегородской области мужчина изнасиловал и убил 13-летнюю девочку
Фото Муцениеце в объятиях звезды "Игры престолов" сочли началом романа
Шоу-бизнес
Фото Муцениеце в объятиях звезды "Игры престолов" сочли началом романа
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть