loading...
close
close
Закрыть
18+

Водородный "Северный поток — 3" назвали несбыточной фантазией

17:56
02 Октября 2020 1543

Водородный "Северный поток — 3" назвали несбыточной фантазией

Водородная энергетическая программа Евросоюза кажется глупой и странной, но они придумали ее не для того, чтобы потом покупать водород у России и строить новый газопровод "Северный поток — 3", объяснил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с Nation News.

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов выдвинул идею о том, что Россия может запустить очередной совместный проект с Европой по строительству пятой и шестой нити газопровода под названием "Северный поток — 3" для транспортировки водорода, как более экологичного источника энергии.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил, почему этот проект, скорее всего, не будет реализован. Все дело в водородной программе Евросоюза, являющейся попыткой создать дополнительную подпорку существующей энергетической системе, в которой за последние 10 лет произошел перекос в сторону возобновляемой генерации, считает эксперт.

"Возобновляемая генерация по своей природе является прерывистой и слабоуправляемой. То есть Вы не можете начать производить электроэнергию на солнечной батарее тогда, когда Вам нужна эта энергия. Допустим, ночью, потому что как это ни удивительно ночью солнце не светит. Тогда появилась уже "несвежая" идея использовать водород. Дешевле всего его производить из природного газа, но Европа предполагает, что это можно делать из воды. 10 млн тонн водорода потребует около 90 миллиардов литров воды. Очищать ее недешево и есть множество других факторов. При этом Германия открыто пишет, что они будут тратить 20 тераватт-часов мощности электроэнергии для производства 14 тераватт-часов водорода, то есть будут тратить больше энергии, чтобы получить меньше", — удивляется энергетик.

Водородный "Северный поток — 3" назвали несбыточной фантазией

Также Фролов подчеркнул, что на этом-то фоне "Северный поток — 3" и кажется несбыточным проектом. Ведь ЕС не для того всю эту систему придумывал.

"Поэтому строительство "Северного потока — 3" для поставок водорода, на мой взгляд, это какая-то фантазия. Милая и очаровательная, которая вряд ли когда-то будет воплощена в жизнь", ­— заключил эксперт.

Nation News писало, что власти Дании выдали разрешение на эксплуатационную деятельность газопровода "Северный поток — 2", часть которого пролегает по континентальному шельфу страны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Политолог Сатановский заявил о возможной войне в случае победы Байдена
Политика
Политолог Сатановский заявил о возможной войне в случае победы Байдена
Торговый союз России и КНР ослабевает
Экономика
Торговый союз России и КНР ослабевает
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть