loading...
close
close
Закрыть
18+

Народные приметы на 3 октября: ветер на Астафьев день

6:28
03 Октября 2020 323

Народные приметы на 3 октября: ветер на Астафьев день

Православная церковь 3 октября отмечает день памяти великомученика Евстафия Плакиды. Астафий — это русский вариант имени святого. Астафьев день в народе связывался с вредным, опасным ветром, который дует как будто бы со всех сторон.

Астафий — это русский вариант имени святого. Астафьев день в народе связывался с вредным, опасным ветром, который дует как будто бы со всех сторон. Ветер вообще очень важен для народной традиции. По направлению и силе ветра в конкретные дни можно было определить, какой будет погода, а также какого урожая ожидать. Считалось, если 3 октября ветер с севера — значит скоро ударят морозы, если с юга — тепло сохранится надолго. Западный ветер предвещал дождь, а восточный — солнце. Самым благоприятным ветром считался южный, поскольку его связывали с плодородием.

Чтобы отвести беду, 3 октября старшая женщина в семье "заговаривала" ветер, совершая утром специальные ритуалы. По поверью, злой "ветер-листобой" в этот день мог унести счастье, сорвать не только листья с деревьев, но и красоту с женского лица, разнести по двору золу, что считалось дурной приметой. Чтобы всего этого не произошло, хозяйка бросала горящие угли в печь и говорила: "Гори, к доброму хлебу", а потом выходила на крыльцо, брала веточку осины, которую накануне нужно было там оставить, хлестала ею по земле и по порогу и читала заговор. После нужно было бросить перед входом в дом горсть зерна и сказать: "Иди к добрым людям". После этого ветер должен был успокоиться и не принести никакой беды.

На Астафьев день начинали молоть зерно ветряные мельницы, а мельники справляли свой особый праздник. Когда зерно, уродившееся в этом году, в первый раз везли на мельницу, мельнику нужно было привезти подарок или угощение.

Хорошей приметой 3 октября считались нити паутины, летающей над полями. Если ее много, а паутинки длинные, значит, осень будет мягкой. Также это означало, что до снега еще далеко. Сухая погода предвещала малоснежную зиму, а оставшиеся на деревьях листья березы или клена указывали на то, что зима будет холодной.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Озвучен возможный сценарий индексации пенсий работающих пенсионеров
Экономика
Озвучен возможный сценарий индексации пенсий работающих пенсионеров
Омбудсмен Армении заявил, что азербайджанцы обезглавили армянского солдата
Армия и безопасность
Омбудсмен Армении заявил, что азербайджанцы обезглавили армянского солдата
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть