loading...
close
close
Закрыть
18+

Проснулись от бомбежки: школьница из Карабаха рассказала об ужасах войны

13:50
06 Октября 2020 263

Проснулись от бомбежки: школьница из Карабаха рассказала об ужасах войны

Семьи, которые покинули свои дома из-за бомбежек, хотят только одного — как только закончатся обстрелы, вернуться на родину, рассказала Nation News школьница из Степанакерта, которая вместе с мамой и младшими сестрами бежала от войны в Ереван.

Несмотря на то, что государство помогает в размещении и оказывает помощь людям, вынужденным временно покинуть свои дома в Карабахе, уже несколько дней, как к этому процессу подключился практически весь Ереван.

Многие русские женщины с детьми, жены армян, которые сейчас на передовой, приехали в Ереван, поскольку Степанакерт и остальные села и города Карабаха находятся под постоянными обстрелами Азербайджана. Десятки мирных граждан уже пострадали, есть погибшие. Люди вынуждены почти все время находиться в подвалах. 

Приехавшие в Ереван, нуждаются в размещении, очень многие жители Еревана любезно предоставили свои квартиры. Люди испытывают недостаток в продуктах и одежде, потому что некоторым пришлось бежать от войны в чем были.

Проснулись от бомбежки: школьница из Карабаха рассказала об ужасах войны

В основном, информацию о нуждающихся в помощи, жители Еревана распространяют через социальные сети или по сарафанному радио. Пользователи Facebook читают посты, видят списки и адресно отправляют помощь: продукты питания, обувь и одежду, постельное белье, одеяла, средства гигиены и памперсы для малышей.

Дети напуганы происходящим. Вот, например, школьница из Нагорного Карабаха, которой пришлось покинуть свой дом в Степанакерте и переехать в Ереван, рассказала корреспонденту Nation News, что в Ереване ее с мамой и сестрами приютила одна женщина. Ее отец и дедушка остались в Карабахе, мужчины воюют. Девочка уже отчетливо понимает, что в ее доме началась война. 

27 сентября — день, который она запомнит надолго. Потому что проснулась девочка не от того, что ее разбудила мама, а от бомбежки.

"Мы все резко проснулись и отправились в подвал — мы там сидели долго, а потом уехали, потому что было очень страшно. Мы очень сильно переживаем  за тех, кто остался там. Буквально каждый раз, когда выходим с отцом на связь, просим, чтобы каждую минуту, как только сможет, он нам звонил. И очень радуюсь, услышав его голос, что он живой… В Telegram мы подписаны на все новости. Мне до сих пор даже страшно засыпать — когда что-нибудь шумит за окном здесь в Ереване, я просыпаюсь, думаю что-то случилось, очень сильно нервничаю. Я верю, что все обязательно хорошо закончится, что правосудие восторжествует и мы вернемся в свои дома", — рассказала школьница. 

У этих детей, как и у всех остальных, есть только одно единственное желание — как только закончатся обстрелы, вернуться в свои дома. Для многих это уже не первая война в Карабахе, которую им пришлось увидеть своими глазами. Но все они, как и тогда, верят в победу, верят в право на то, чтобы жить на своей исторической родине. 

Ранее сообщалось, что Азербайджан применил реактивные системы залпового огня LAR-160 и "Смерч" в направлении Гадрута, Степанакерта и близлежащего к столице села Гош в Нагорном Карабахе. 

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Первые случаи заражения "черной плесенью" после COVID-19 зафиксированы в России
Общество
Первые случаи заражения "черной плесенью" после COVID-19 зафиксированы в России
Немецкие СМИ назвали места в Крыму, по которым может ударить спецназ США
Армия
Немецкие СМИ назвали места в Крыму, по которым может ударить спецназ США
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть