Названы самые высокооплачиваемые профессии в регионах России
pixabay.com  /  Free-Photos

Самой высокооплачиваемой профессией в южных регионах России является менеджер по продажам недвижимости, а в северной части страны большую зарплату получают работники, задействованные в нефтедобывающей промышленности, рассказал руководитель службы по связям с общественностью HeadHunter Александр Джабаров в беседе с Nation News.

В России был составлен рейтинг городов по уровню зарплат. С первого по пятое место расположились города: Москва, Южно-Сахалинск, Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск. Четыре из пяти городов с высокими зарплатами находятся в северных регионах. Джабаров отметил, что вхождение северных городов в топ-5 по уровню доходов не удивительно, в регионах существуют так называемые "северные надбавки" за работу в экстремальных условиях.

"Надбавки обязательны ко включению в заработную плату, они уже учитываются в ней. Поэтому нахождение северных городов в этом рейтинге вполне обоснованно. Основным фактором высоких зарплат в северных регионах считается вахтовый метод. Работодателям важно принимать постоянный поток вахтовиков, поэтому зарплаты держатся на достаточно высоком уровне", — рассказал специалист.

Названы самые высокооплачиваемые профессии в регионах России
pixabay.com /

Города южных регионов расположились в нижней части рейтинга, зарплаты в них самые низкие по стране. По словам эксперта, на юге страны ситуация с работой характеризуется сезонной занятостью.

"На юге сильно превалируют работы в отраслях сельского хозяйства и туризма, где зарплаты зависят от сезонного фактора. В частности, в туризме и в гостиничном бизнесе зарплаты ниже всегда, потому что чаевые не включаются в доходы", — пояснил Джабаров.

По словам специалиста, сейчас самой высокооплачиваемой профессией в южных регионах является менеджер по продажам недвижимости, риелтор, консультант по продажам элитной собственности. В северных же регионах самыми высокооплачиваемыми являются рабочие профессии, связанные с трубоукладкой и обеспечением инфраструктурного функционирования в нефтедобывающей промышленности: директор по региональному развитию, слесарь по ремонту грузовых автомобилей, монтажник наружных трубопроводов, прораб, менеджер объектных продаж стройматериалов.